Виброштампование железобетонных изделий

Виброштампование железобетонных изделий

Проводятся работы по созданию комплекса оборудования для производства железобетонных изделий методом виброштампования, не имеющего прецедента в зарубежной практике.

Можно значительно улучшить формовочные свойства бетонной смеси, применяя одновременно с вибрированием пригруз, который создает более интенсивное обводнение контактов частиц смеси, способствует распространению колебаний на большую толщину смеси.

Придавая вибрирующему органу поверхностного типа необходимое очертание, можно получать поверхность формуемых изделий сложной формы.

Сочетание в одном рабочем органе функций вибратора, пригруза и формообразователя является отличительной чертой метода виброштампования и виброштампующих устройств.

Характерной особенностью метода виброштампования является возможность немедленного отделения вибрирующего органа и других частей формы от бетона, без его повреждения.

Все эти механизмы обязательно должны быть подвижными для их подъема, опускания и отодвигания обычно применяются гидравлические приводы.

Для обеспечения сохранности свежеотформованного изделия при немедленной распалубке и ликвидации явлений присоса могут быть использованы: метод электролиза, подача сжатого воздуха, медленный подъем, кратковременная вибрация.

Следует отметить, что в этом случае хорошие результаты дает использование метода электролиза. Этот способ, разработанный в НИИЖБ, заключается в том, что при пропускании постоянного тока через бетонную смесь на поверхности катода (формообразователя) выделяются пузырьки водорода, образующие газовую пленку и ликвидирующие вакуум.

Применение метода виброштамлования особенно эффективно при изготовлении тонкостенных конструкций (сложного профиля.

Развитие метода виброштампования и дальнейшее совершенствование заводской технологии изготовления конструкций обеспечиваются разработанной в НИИЖБ автоматической виброштампующей линией.

На линии могут изготовляться часторебристые несущие панели для настила полов по лагам и комплексные панели, состоящие из несущей плиты, звукоизоляционного слоя и цементно-песчаной под паркетной плиты; благодаря применению жестких бетонных смесей, звукоизоляцию и под паркетный слой укладывают непосредственно на ребра свежеотформованной несущей плиты.

Метод виброштампования, как уже упоминалось, используется для формования изделий на механизированном стенде ДН-7.

Для изготовления промышленных конструкций на стенде спроектирован и в настоящее время испытывается виброштампующий агрегат ДВ-57, который в сочетании с намоточной машиной ДН-7 и другими агрегатами позволит механизировать большинство операций по изготовлению крупноразмерных конструкций промышленных зданий.

Для производства опор линий электропередачи и связи применяется оборудование, изготовляемое главным образом в индивидуальном порядке.

В Советском Союзе изготовляются железобетонные шпалы для железных дорог широкой колеи на оборудовании, созданном в индивидуальном порядке и выпускаемом машиностроительными предприятиями. Степень механизации на этих заводах значительно выше, чем на подобных предприятиях за рубежом.

Дальнейшее усовершенствование технологии и оборудования обеспечит в недалеком будущем создание высокомеханизированных предприятий для производства шпал, а в последующем заводов-автоматов.

Одновременно с совершенствованием отечественного оборудования ведется интенсивное изучение и освоение опыта лучших зарубежных технологических схем Производства и образцов оборудования.

Большое народно-хозяйственное значение имеет железобетонная шахтная крепь, но до настоящего времени она не изготовляется индустриальными методами. Предлагаемые конструкции комплектов оборудования, значительно превосходящие по проектным данным образцы, применяемые в зарубежной практике, еще не реализованы. Есть основание считать, что в ближайшие годы можно будет создать высокомеханизированные и   автоматизированные предприятия для массового производства шахтной крепи.

Возрастающее распространение железобетона в различных областях народного хозяйства непрерывно ставит задачи создания новых типов и комплектов оборудования. Так, ведутся работы по созданию оборудования для производства железобетонных оконных коробок, оград, железобетонных стоек виноградных плантаций, потребность в которых исчисляется в миллионах штук, дорожных плит и т. д.

Комментарии запрещены.