Трудности конструирования трехслойных панелей

Трудности конструирования трехслойных панелей

Ребра железобетонных панелей перекрываются утеплителем во избежание образования тепловых мостиков. При расположении утеплителя с внутренней стороны панели ее конструкция дополняется пароизоляционным и внутренним отделочным слоями. Реже применяется расположение утеплителя с внешней стороны панели. В этом случае устраивается внешний отделочный слой.

Связь утеплителя с ребристой несущей панелью достигается за счет сцепления утеплителя с бетоном плиты и ребер.

Характерным примером устройства двухслойных панелей являются панели наружных стен конструкции дома, разработанного в Моспроекте. Наружные панели в этом доме навесные; их навешивают на торцы ребер несущих поперечных перегородок. Панели состоят из двух основных слоев: тонкостенной железобетонной ребристой плиты толщиной 3 см и утепляющего слоя из плит пенокералита или пеностекла толщиной 12 см. Кроме того, имеются два дополнительных слоя: слой из мелких керамических плиток с фасадной стороны и отделочный слой из раствора с внутренней стороны. Общая толщина панели 16 см.

Трехслойные стеновые панели применяются для несущих и самонесущих стен. Внешние слои устраиваются из бетона марки 150-200 кг/см2 толщиной 3,5-4 см; для фасадного слоя применяется конструктивный бетон с последующей окраской или декоративный бетон.

Бетонные слои армируются сварными сетками из проволоки диаметром 3-4 мм с ячейками не более 150Х X 150 мм.

В качестве утеплителя могут применяться термоизоляционный пенобетон, пеностекло, пенокералит, крупнопористый керамзитобетон, минераловатные плиты, фибролит и другие материалы.

Трудности конструирования трехслойных панелей связаны с устройством соединений между слоями панелей.

Конструкция связей между бетонными слоями панелей должна обеспечивать их совместное участие в статической работе стены при монтаже и в процессе эксплуатации. При использовании в качестве утеплителя пенобетона или пеностекла нельзя быть уверенным в том, что совместная работа слоев панели будет обеспечена сцеплением между бетоном и утеплителем. Поэтому необходимо устройство конструктивных связей в виде арматурных каркасов по краям панели и контуру проемов.

Конструктивное армирование необходимо также по соображениям анкеровки подъемных петель, устранения местного расслаивания, восприятия усилий при кантовке панелей, изготовленных в неподвижных формах, и т. п.

По теплотехническим соображениям нельзя устраивать связи в виде сквозных железобетонных ребер. Это привело к усложнению конструкции связей: обетонирование арматурных   связевых   каркасов   легким   бетоном, устройство связей из перфорированных железобетонных досок, применение нержавеющей стали для связевых каркасов и пр.

При проектировании трехслойных стен толщина утепляющего слоя назначается с учетом повышенной на 30- 40% утепленное наружных стен по сравнению с нормативными требованиями СНиП.

Получающийся в этом случае незначительный перерасход термоизоляционного материала окупается значительным улучшением эксплуатационной характеристики здания, снижая в холодных районах расходы на отопление зданий и устраняя в южных районах летний перегрев помещений; вместе с тем нейтрализуется влияние теплопроводных включений вдоль соединительных ребер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.