Современное состояние применения пространственных конструкций

Современное состояние применения  пространственных конструкций

За рубежом широко применяются покрытия промышленных зданий в виде пространственных конструкций. Эти конструкции выполняются обычно монолитными на передвижной или переставной опалубке и применяются как для больших, так и для малых пролетов (12- 15 м). Наибольшее распространение получили цилиндрические длинные и короткие оболочки. В последнее время находят применение пологие оболочки двоякой положительной и отрицательной гауссовой кривизны (сферические, эллиптические, коноидальные, в особенности гиперболические параболоиды) и сомкнутые своды. Сборные и предварительно напряженные оболочки применяются мало. Сборные конструкции изготовляются обычно на полигонах недалеко от места строительства.

Более широкое применение пространственных конструкций за рубежом, вообще, и применение их для малых пролетов, в частности, объясняется слабым развитием промышленности сборного железобетона, а также тем, что строительство осуществляют, как правило, отдельные небольшие фирмы по индивидуальным проектам.

В отечественной практике для покрытий производственных зданий наибольшее распространение получили длинные и короткие цилиндрические оболочки, а также оболочки шедовых покрытий двоякой кривизны, очерченные по поверхности трехосного эллипсоида, которые возводились из монолитного железобетона. Для возведения этих конструкций в послевоенные годы применялась передвижная опалубка.

В последние годы были разработаны экономные решения покрытий с основными несущими конструкциями в виде сборных предварительно напряженных ферм и балок и крупнопанельными плитами по ним, с которыми монолитные пространственные конструкции не могли конкурировать не только по расходу материалов, но и по трудоемкости изготовления. Сборные и сборно-монолитные пространственные конструкции не получили еще массового применения. Имеются лишь единичные случаи их строительства (например, пологие оболочки размером в плане 18X18 и 40X40 м в Ленинграде, купол диаметром 42 м из плоских ребристых плит в Киеве, волнистые своды, своды из плит КЖС, ступенчато-вспарушенные панели и др.).

В 1959-1961 гг. ряд проектных и научно-исследовательских организаций  разработали проекты сборных и сборно-монолитных пространственных конструкций одинарной и двоякой кривизны. По расходу материалов эти конструкции более экономичны, чем плоскостные решения. Однако, вследствие   неясности   ряда конструктивных и расчетных вопросов, широкому внедрению разработанных решений в строительство должна предшествовать их экспериментальная проверка.

Комментарии запрещены.