Пространственные конструкции в покрытиях промышленных зданий

Пространственные конструкции в покрытиях  промышленных зданий

Преимущества пространственных конструкций по сравнению с плоскостными заключаются прежде всего в совмещении несущих и ограждающих функций. При плоскостных решениях покрытие состоит из ограждающих элементов в виде плит и основных несущих конструкций в виде балок, арок, ферм или рам. Элементы покрытия работают раздельно:   нагрузка от плит передается на основные несущие конструкции, которые переносят ее на опоры. При этом расход материала на плиты в современных решениях составляет до 70% от общего расхода материалов на покрытие.

В пространственных конструкциях все элементы связаны между собой и работают совместно, что позволяет уменьшить их сечения.

Кроме того, отказываясь от традиционного разделения сооружений на стены и покрытия, в ряде случаев пространственные конструкции устанавливают непосредственно на фундаменты. При этом лучше используются объемы сооружения для увеличения высоты конструкции и тем самым уменьшаются сечения ее элементов.

Наконец, применение пространственных конструкций в многопролетных зданиях дает возможность увеличивать шаг колонн, освобождая помещение от промежуточных опор, и тем самым лучше использовать перекрываемые площади.

Недостатки пространственных конструкций связаны со сложностью и трудоемкостью их изготовления (устройство криволинейных опалубок, лесов, вязаных сеток при оболочках двоякой кривизны, укладка бетона на криволинейные и наклонные поверхности, сложность монтажа, большая протяженность стыков при сборных и сборно-монолитных конструкциях, повышенные требования к точности изготовления и др.), а также со сложностью статических расчетов и конструирования. Недостаточная изученность работы пространственных конструкций порождает у проектировщиков неуверенность и вызывает известную осторожность при их применении. С переходом к сборным предварительно напряженным пространственным конструкциям, выполняемым из элементов толщиной 2,5- 3 см и высокопрочных материалов, обладающих повышенной деформативностью, возникли новые вопросы, связанные с расчетом и конструированием. Поэтому широкое внедрение пространственных конструкций невозможно без значительного увеличения экспериментально-теоретических работ и экспериментального строительства.

Комментарии запрещены.