Напрягаемая арматура для предварительно напряженных конструкций

Напрягаемая арматура для предварительно  напряженных конструкций

Напрягаемая арматура предварительно напряженных конструкций даже при относительно небольшом объеме ее применения обеспечивает существенную экономию стали. В текущем семилетии за счет широкого применения такой арматуры можно реализовать 25% от подсчитанной общей экономии арматурной стали. Для этого необходимо:

1. По проволочной арматуре: форсировать реконструкцию и строительство специализированных цехов по выпуску высокопрочной холоднотянутой проволоки гладкого и периодического профиля диаметром от 3 до 8 мм, обеспечив ее поставку только после низкотемпературного отпуска и в бухтах большого диаметра; одновременно проводить работы по повышению предела прочности проволоки примерно до 25 000 кг/см2; увеличить выпуск прядей и канатов из высокопрочной проволоки, доведя его до 40% от общей потребности в проволочной арматуре; поставлять пряди и канаты по фондам на проволоку и по сниженной цене; (разработать и организовать массовое производство высокопрочной термически упрочненной катанки гладкого и периодического профиля диаметром 6-9 мм, доведя ее предел прочности до 15 000-16 000 кг/см2. Такая катанка находит широкое применение во Франции и   ФРГ; объем производства такой катанки к концу семилетки целесообразно довести до 15% от производства проволочной арматуры.

2. По стержневой арматуре: сделать основным видом   напрягаемой   арматуры   в 1962-1964 гг. горячекатаную низколегированную   сталь периодического профиля диаметром 10-32 мм с  пределом прочности не ниже 9000 кг/см2, в связи с этим необходимо срочно уточнить химический состав стали марки 30ХГ2С или предложить новый состав стали для   того, чтобы обеспечить получение арматуры со   стабильными механическими характеристиками; разработать и организовать массовый выпуск   термически упрочненной стержневой арматуры гладкого и периодического профиля диаметром от 10 до 40 мм с пределом прочности не ниже 9000-12 000 кг/см2; такая арматура по мере освоения и организации массового производства должна вытеснять   горячекатаную стержневую низколегированную арматуру периодического профиля типа 30ХГ2С; постепенно отказаться от применения в качестве   напрягаемой арматуры стержневой стали марок 25Г2С и Ст.5, упрочненной вытяжкой.

В связи со значительным ростом потребления высокопрочной стали для армирования железобетонных конструкций строителям надлежит в ближайшее время капитально решить вопросы надлежащего хранения и массового контрольного испытания арматуры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.