Напорные трубы
Современные железобетонные трубы для напорных трубопроводов изготовляются:
1) из обычного железобетона;
2) из обычного железобетона, в стенках которых находится водонепроницаемая прослойка, выполняемая из листовой стали толщиной от 1 до 6 мм, битума и др.;
3) предварительно напряженные, в которых спиральная и продольная арматура напрягается до твердения бетона;
4) предварительно напряженные, со стальным цилиндром в стенке сердечника, обвиваемого спиральной арматурой в напряженном состоянии и покрываемого защитным слоем из цементно-песчаного раствора;
5) предварительно напряженные, изготовляемые из слабо армированного сердечника, обвиваемого спиральной арматурой и покрытого защитным слоем из цементно-песчаного раствора, приготовленного на обычном или на водонепроницаемом расширяющемся вяжущем. В этих трубах продольная арматура напрягается до твердения бетона с передачей усилий натяжения на форму, в которой производится бетонирование трубы, или на специальные катушки-стержни.
В последнее время отечественными организациями производится разработка технологии самонапряженных труб, изготовляемых из водонепроницаемого напрягающего цемента.
Трубы первого и второго типов применяются в течение нескольких десятилетий. Трубы с металлическими цилиндрами в стенках начали получать распространение в первом десятилетии текущего зека. В этих трубах расход стали довольно высок и составляет в сравнении со стальными или чугунными трубами 60-70%.
Трубы третьего типа, т. е. трубы с натяжением спирали до отвердения бетона, начали изготовлять около 20 лет назад.
К сведению, если вам нужны фильтры Екософт, то оформить свой заказ вы сможете на интернет-ресурсе https://feko.com.ua/shop/category/filtry/filtry-ecosoft. Уверен, вы останетесь довольны соотношением цена-качество!
Характерной особенностью этих труб является укладка бетонной смеси посредством вибрирования с последующим ее прессованием изнутри до достижения заданного натяжения спиральной арматуры и термообработкой свежее забетонированной трубы в условиях выдержки бетона под давлением.
Трубы четвертого типа широко применяют в Америке, Англии, во Франции и в других странах.
Трубы пятого типа получают преимущественное применение во всех странах. На их производство переключается все больше и больше предприятий, чему способствует практическое освоение технологии предварительного напряжения арматуры.
Напорные трубы выпускают исключительно круглыми длиной 5-6 м. начиная с диаметра 400-500 мм. Производство труб указанным диаметром более целесообразно и экономически выгодно.
От торцовка напорных труб принимается самой различной, в зависимости от принятой, конструкции стыкового соединения.
Стыковые соединения бетонных и железобетонных труб делятся на два основных типа: жесткие и гибкие. Жесткие стыки, соединяя отдельные трубы в монолитный трубопровод, допускают повороты его сечений только в пределах упругих свойств материала, что является весьма малой величиной. Практически жесткие стыки не допускают искривлений и взаимного поворота отдельных звеньев труб. Жесткими стыками соединяются (преимущественно безнапорные трубы. Однако в последнее время замечается тенденция к устройству гибких соединений и в безнапорных трубопроводах, поскольку выяснились значительные преимущества и эксплуатационная надежность гибких стыкав.
Особенно высокие требования предъявляются к стыкам напорных труб. В зависимости 0г конструктивного выполнения различаются стыки: раструбные, муфтовые с жесткими или гибкими муфтами, фланцевые и пр. К стыкам труб предъявляются следующие основные требования:
а) обеспечение без нарушения водонепроницаемости взаимного смещения труб в продольном направлении на 3-5 мм и поворота труб на 1-1,5°;
б) обеспечение герметичности соединения и возможности ремонта;
в) стыки не должны быть металлоемкими и дорогими. Безнапорные трубы в зависимости от того, являются ли они фальцавыми, раструбными или муфтовыми, соединяются посредством поясков, выполненных из цементно-песчаного раствора, или посредством применения уплотнителей из джутов, пакли, стекловолокон, пропитанных битумом.
Стыки раструбных труб уплотняются посредством зачеканки в стыковой зазор различных материалов или путем применения асфальтовых замазок, заливок и пр. Находит применение и уплотнение стыков посредством резиновых колец той или иной формы.
Новейшими средствами уплотнения стыков безнапорных труб за рубежом являются патентованные ленты или шнуры, изготовляемые на базе битумов или смоло-пековых материалов, смешанных с искусственными или минеральными веществами. Имеются материалы в виде лент и шнуров из губчатой резины, пропитанной битумом или другими веществами.
Напорные железобетонные трубы соединяют исключительно гибкими стыками, применяя в качестве уплотнителей резиновые кольца или шнуры. Форма поперечного сечения колец различна. Имеет место применение колец круглых, губообразных и других профилей.
При гибких соединениях труб предъявляются высокие требования к точности размеров их концов.
Размер диаметра окружности кольца принимается на 10—12% меньше, чем диаметр входящего конца трубы.
Выполняют обрамления концов труб и с помощью металлических обечаек или профилированных колец.
Цементы с добавками трепела, диатомита и др. в количестве более 10-12% уплотняются центрифугированием с затруднением. При выборе вяжущего отдают предпочтение цементам с малой водопотребностью.
При производстве напорных труб применяют портландцементы марок 500, 600 и выше.
/>