Крупнопанельные стены

Крупнопанельные стены

Основным элементом крупнопанельных зданий, требующим серьезного внимания, являются стеновые панели, на которых остановимся подробнее.

Острая потребность в жилье приводит к поискам путей повышения эффективности затрат. В обычных кирпичных и крупнопанельных домах удельный вес стоимости наружных и внутренних стен, включая перегородки, составляет 30- 35% общей стоимости строительства. Поэтому в первую очередь начались поиски новых конструктивных решений стен. В настоящее время вполне   определилась   главная прогрессивная тенденция в развитии   конструкций стен. Это — крупнопанельные конструкции,   обычно   размером на комнату. По этому же  направлению идут   поиски рациональных конструктивных форм других частей здания — перекрытий и покрытий.

Наружные стены являются ответственной и дорогостоящей частью здания.

Наружные стены находятся в более тяжелых условиях с точки зрения воздействия разнообразных факторов, нежели другие части дома. Они разделяют воздушные среды с разностью температур до 60°, разностью барометрического давления до 5 мм вод. ст. и разностью абсолютного содержания влаги до 17 г/ж воздуха. Наружные поверхности стен должны противостоять действию дождя, снега, ветра, солнечной радиации и случайным ударным нагрузкам. Они должны обладать достаточной огнестойкостью и малой воздухо- и паропроницаемостью.

Как наружные, так и внутренние стены должны обладать неизменностью размеров и формы, а также несущей способностью, обеспечивающей устойчивость, жесткость и прочность всего здания.

Эти общие требования должны быть дополнены рядом специальных требований, вытекающих из специфики крупнопанельного домостроения. Непременной особенностью крупнопанельных стен является наличие на фасаде швов, что чрезвычайно осложняет архитектурное и конструктивное решение стен. Само собой разумеется, что все их элементы должны удовлетворять требованиям технологии крупнопанельного домостроения: механизированное производство, максимальная заводская готовность, легкий вес, транспортабельность и удобство монтажа.

Комментарии запрещены.