Конструкции панелей наружных стен

Конструкции панелей наружных стен

В строительстве крупнопанельных домов применяются три различных по статической работе типа стен: несущие, самонесущие и навесные.

Для практики нашего и зарубежного строительства характерно применение одинаковых материалов и аналогичных конструкций для всех трех типов стен.

Можно в связи с этим высказать предположение, что часто наблюдаемый выбор конструктивного решения стен независимо от их статической работы и, следовательно, от конструктивной схемы дома — явление временное, характеризующее детские болезни крупнопанельного домостроения. Несомненно, что в дальнейшем развитии крупнопанельного домостроения и применяемые материалы будут использованы рациональнее.

Общей тенденцией развития панельного домостроения является стремление к облегчению конструктивных элементов, которое в различных типах панельных зданий получает различное применение.

В каркасно-панельных домах уменьшение веса стен достигается за счет применения легких ограждений в виде стен-экранов навесной конструкции с использованием асбестоцемента, алюминия и пластмасс и облегченных конструкций между комнатных и между квартирных перегородок.

На обеспечение массового жилищного строительства достаточным количеством алюминия и дешевых пластмасс можно рассчитывать лишь в будущем. В массовое жилищное строительство ближайших лет будет внедряться тип дома с неполным каркасом и слоистыми несущими наружными стенами с применением различных видов бетона.

В бескаркасных домах с поперечными несущими стенами облегчение конструкций достигается внедрением слоистых панелей наружных стен с эффективным утеплителем и однослойных ячеистобетонных панелей.

Развитие конструктивных решений бескаркасных домов сопровождается увеличением шага поперечных несущих стен до 6 м. Такое решение повышает экономичность планировочного решения секций, сохраняя возможность применения облегченных конструкций наружных стен.

В бескаркасных домах с продольными несущими стенами основным направлением в облегчении веса стен является применение в совмещенных конструкциях более легких бетонов.

Применение поризованного раствора для изготовления керамзитобетона открывает новые возможности для резкого снижения объемного веса этого   материала   при сохранении прочности 50-70 кг/см2.

Комментарии запрещены.