Бетоносмесительные заводы и установки

Бетоносмесительные заводы и установки

На современных бетонных и бетонорастворных заводах и установках производительностью от 12 тыс. до 2 млн. ж3 в год приготовление бетонов и растворов полностью механизировано и частично автоматизировано. Все операции по подаче материалов и выдаче бетонной смеси выполняют механизмы. Управление процессами дозирования и перемешивания смеси осуществляется с помощью автоматов.

Для приготовления бетонной смеси используются бетономешалки периодического и непрерывного действия различной емкости. Проводятся проектные и экспериментальные работы по применению вибробетономешалок.

Большое значение в повышении технологического уровня бетонорастворосмесительных заводов и установок имеет унификация проектных и технических решений этого передела, выполненная институтом Гипростройиндустрия.

По строительному решению все установки подразделяются на два вида: инвентарные (сборно-разборные или блочные с металлическим каркасом) и стационарные в железобетонном и других исполнениях.

Первая группа установок построечного типа снабжается небольшим складом заполнителей и цемента. В установке могут быть использованы одна или две бетономешалки или одна или две растворомешалки при постоянном наборе остального оборудования.

Вторая группа предназначается для крупных строек. Весь комплект оборудования постоянен, и разнообразие решений обеспечивается заменой смесителей, благодаря чему можно получить варианты: три бетоносмесительных установки, одну растворную и две бетонорастворных установки.

Третья группа предназначается для баз строительной индустрии. Весь комплект оборудования постоянен; разнообразие решений можно получить заменой смесителей и, в частности, в таких вариантах: три бетонных установки, три растворных и четыре бетонорастворных установки.

Четвертая группа предназначается для крупных гидротехнических строек и содержит по четыре бетономешалки в одном блоке.

Пятая группа объединяет три-четыре вида заводов непрерывного действия.

Таким образом, создав четыре-пять комплектов оборудования можно получить практически неограниченное количество вариантов смесительных установок и заводов для всех отраслей строительства.

Дальнейшее совершенствование комплексной механизации и автоматизации находится в зависимости от совершенства конструкций бетономешалок, дозаторов, влагомеров и другой аппаратуры. Выпускаемые дозирующие устройства не допускают дистанционной настройки веса компонентов бетонной смеси и определения влажности песка. В зарубежной практике, особенно в США, имеются примеры, когда бетонные заводы полностью автоматизированы, работают с программным управлением и выдают бетонные смеси разных марок.

Ближайшей задачей является создание заводов-автоматов, но для этого необходимо, чтобы предприятия машиностроительной и приборостроительной промышленности обеспечили серийный выпуск новых типов бетономешалок, дозаторов и других машин, механизмов и аппаратуры.

Комментарии запрещены.