Анализ состояния производства стеновых материалов в США

Анализ состояния производства стеновых  материалов в США

Особенно широко легкие бетоны применяются в строительстве зданий из крупных панелей, блоков и плит, в связи с задачей повышения технического   уровня в строительстве при проведении ряда мероприятий можно будет добиться физико-механических свойств легких бетонов на пористых заполнителях. Технический прогресс, связанный с применением легких бетонов в строительстве, основывается   на других принципах, чем в капиталистических странах (например, в США, ФРГ, Англии, Франции). В Америке и в странах Западной Европы легкие   бетоны   применяются главным образом для изготовления стеновых камней, маломерных панелей и небольшого количества   монолитных конструкций или мелких железобетонных и бетонных изделий.

В настоящее время в США имеется около 2500 предприятий, изготовляющих в год около 2,3 млрд. шт. камней размером 20X20X40 см (или около 34,5 млн. м3). Около 50 % этого количества изготовляется из легкого бетона,  что расходуется основная масса добываемых и изготовляемых пористых заполнителей — около 15 млн. м3.

Если стоимость 1 м2 стены из обыкновенного кирпича принять за 100%, то стоимость в ФРГ 1 м2 стены из легкобетонных пустотелых камней составляет только 68% за счет снижения толщины стен с 38 до 24 см.

В 1939 г. производство кирпича в Швеции превосходило производство газобетона в 9 раз, а в 1950 г. объем производства кирпича был уже в 1,5 раза меньше, чем объем производства газобетона.

Объем стеновых материалов из бетона в капиталистических странах в 1959 г. составлял: США-83, Швеция-60, ФРГ-38, Англия-32, Франция-20.

Анализ состояния производства стеновых материалов в США показывает, что доля производства бетонных камней там растет и постепенно кирпичные заводы закрываются или перестраиваются на изготовление керамзита или аглопорита; вместо кирпичных заводов возникают мощные заводы бетонных камней, применяющие автоматизированные формующие станки и автоклавную обработку изделий. В других капиталистических странах бетонные камни также вытесняют кирпич, но не столь быстрыми темпами.

По данным ЦСУ, в 1958 г. панелей и бетонных блоков у нас выпущено 900 млн. шт. условного кирпича, или 2,25 млн. ж3, при общем объеме производства стеновых материалов 43,6 млрд. шт. условного кирпича.

В 1959 г. объем производства панелей и блоков возрос примерно в 2 раза. В настоящее время процент выпуска легкобетонных стеновых изделий продолжает возрастать.

Рост производства крупных изделий в нашей стране связан с их благоприятными технико-экономическими показателями.

К концу семилетки из легких бетонов разных видов Должно изготовляться не менее 15 млн. ж3 изделий и конструкций. Изделий из ячеистых бетонов автоклавного твердения будет выпускаться 8 млн. ж3. На новых заводах мощностью 60; 90 и 180 тыс. мъ в год будут производиться преимущественно крупные панели и плиты из газобетона. Из бетонов на искусственных пористых заполнителях (керамзите, аглопорите, шлаковой пемзе и др.) будет изготовлено более 6 млн. ж3 крупноразмерных изделий в год.

В настоящее время изготовляется около 1,5 млн. ж3 в год изделий из легких бетонов на пористых заполнителях. Следовательно, необходимо производство изделий из легких бетонов на искусственных пористых заполнителях увеличить в 4 раза. При этом в конце семилетки потребуется выпускать 5,5 млн. ж3 керамзита вместо 7500 тыс. ж3 в 1959 г. и 3,5 млн. ж3 шлаковой пемзы вместо 650 тыс. ж3 в том же 1959 г.

Резко будет расширена добыча природных пористых заполнителей- (пемзы, туфа, вулканических шлаков). В конце семилетки на природных легких заполнителях должно изготовляться около 2 млн. ж3 бетона.

Из промышленных отходов широко будут использоваться шлаки (топливные и металлургические), а также золы, в особенности золы ТЭЦ. Из шлакобетона должно быть изготовлено около 10 млн. ж3 изделий (преимущественно в виде стеновых камней).

Значительное место займут новые виды особо легких бетонов в виде перлитобетона, вермикулитобетона.

Таким образом, уже в ближайшие годы перегонит США и другие страны по производству изделий из легких бетонов. При этом в отличие от капиталистических стран в нашей стране легкие бетоны в большинстве будут применяться для изготовления крупноразмерных изделий в заводских условиях с большой степенью готовности, исключающей их доводку на строительстве при монтаже.

Хотя легкие бетоны еще долго будут применяться у нас в качестве стенового материала, в будущем они получат широкое распространение также в несущих железобетонных конструкциях, и особенно в большепролетных строениях. В связи с этим задача ближайших лет — добиться получения прочного легкого бетона с возможно меньшим объемным весом.

Одновременно потребуется получить высокопрочные легкие бетоны с оптимальным объемным весом.

Результаты исследований показывают, что имеются большие перспективы одновременно со снижением объемного веса значительно повысить прочность легких бетонов. Высокопрочные легкие бетоны марок 300-400 смогут изготовляться для несущих, в том числе и предварительно напряженных, конструкций не только на пористых заполнителях при повышении объемного веса до 1400- 1800 кг/ж3, но и из ячеистых бетонов объемным весом 1100-1300 кг/ж3.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.