Зарубежный опыт строительства

Зарубежный опыт строительства

Применение крупнопанельных железобетонных стен за рубежом имеет по объему строительства весьма ограниченный характер, хотя в ряде случаев и вышло из стадии опытного строительства.

Наибольшее применение получили многослойные крупнопанельные стены.

Наружным фасадным слоем является обычно железобетонная плита; реже применяются асбестоцементные плиты или даже деревянные щиты (скандинавские страны).

По конструктивной схеме здания применяются несущие, самонесущие и навесные стены. Во многих случаях конструкции несущих и самонесущих стен почти не отличаются друг от друга.

Для наиболее массового крупнопанельного строительства, освоенного во Франции фирмами Куанье и Камю, применяются наружные и внутренние стены массивной конструкции из легкого бетона с замоноличенными стыками.

Оценивая в целом зарубежный опыт, можно сказать, что для нас представляют особый интерес не конструкции панелей, довольно сложные и много детальные или относительно массивные, а та тщательность их заводского изготовления и высокая точность размеров, при которых резко уменьшается трудоемкость монтажных и, главное, объем послемонтажных работ.

Комментарии запрещены.