Устойчивость ферм

Устойчивость ферм

Трубы или шланги удаляются после бетонирования, оставляя в бетоне каналы с бетонными станками. Арматура в виде пучков из высокопрочной проволоки или стержневой высокопрочной стали вводится в каналы, натягивается гидравлическими домкратами и закрепляется домкратами при помощи анкерных устройств по концам. После этого каналы инъецируются цементным раствором. Натяжение арматуры на отвердевший бетон связано с дополнительными затратами на устройство каналов и инъецирование их. Однако оно находит широкое применение, поскольку не требует специальных устройств на заводах и полигонах и может быть осуществлено на любой площадке при помощи простых легко переносимых домкратов и насосов, выпускаемых нашей промышленностью.

В настоящее время разрабатывается способ изготовления железобетонных предварительно напряженных ферм с непрерывным армированием. Фермы изготовляются на стенде. Арматура устанавливается и напрягается машиной ДН-7, наматывающей высокопрочную проволоку на штыри стенда в соответствии с очертанием фермы. В этом случае все элементы фермы армируются предварительно напряженной высокопрочной проволокой, что дает снижение расхода стали. Укладка всей арматуры и ее натяжение механизированы.

Установка ферм в покрытии при пролетах до 36 м осуществляется монтажными кранами. При этом фермы, как правило, поднимаются целиком и устанавливаются на опоры без устройства поддерживающих лесов. Фермы, изготовляемые половинами и отдельными элементами поясов и решетки, до установки на место собираются в целую конструкцию. Устойчивость ферм обеспечивается в основном плитами покрытия, укладываемыми по верхнему поясу и соединяемыми с ним сваркой закладных частей.

При наличии плит покрытия потребность в специальных связях весьма ограничена, они устанавливаются лишь на отдельных участках, как, например; под фонарями, и выполняются преимущественно из стальных профилей.

В практике заграничного строительства железобетонные фермы также находят применение в покрытиях производственных зданий, как, например, в Польше, Венгрии, Китае, Югославии, Англии. Однако возможности их распространения взамен стальных конструкций в ряде зарубежных стран стеснены отсутствием должной унификации объемно-планировочных решений производственных зданий и слабо развитым заводским производством сборного железобетона.

Увеличение объема промышленного строительства и тенденция роста пролетов производственных зданий для обеспечения развития технологических процессов создает перспективу широкого распространения железобетонных ферм для покрытий промышленных цехов. Научно-исследовательскими институтами, проектными организациями в настоящее время проводятся изыскания в направлении облегчения конструкций железобетонных ферм и расширения области их применения на большие пролеты.

Практика строительства ставит уже теперь задачи решения покрытий пролетами 45 м для машинных залов крупных теплоэлектростанций; пролетом 60 м для цехов авиапромышленности и 80-100 м для ангаров.

Из опыта зарубежного строительства известны примеры успешного применения для покрытий   производственных зданий железобетонных предварительно напряженных ферм пролетом 60 м (Китай, Югославия).

НИЙбетона и железобетона совместно с проектными организациями разрабатывает решение покрытия с применением железобетонных предварительно напряженных ферм пролетом до 100 м. С целью облегчения веса ферм используется совместная работа их с плитами покрытия. Железобетонные плиты покрытий, уложенные по криволинейному верхнему поясу фермы, могут образовать покрытие, работающее как короткая оболочка при условии замоноличивания соединений.

Фермы при этом работают как диафрагмы оболочек, т. е. в более благоприятных условиях, что обеспечивает возможность их облегчения. Разработка и исследование таких облегченных покрытий в виде коротких оболочек из сборных плит по фермам проводится НИИЖБ совместно с Промстройпроектом. Следует полагать, что покрытия этого типа должны будут получить широкое распространение в промышленном строительстве.

Комментарии запрещены.