Унифицированные железобетонные изделия и конструкции для типового строительства жилых и гражданских здании

Унифицированные железобетонные изделия и  конструкции для типового строительства жилых и гражданских здании

Строительная промышленность выпускает железобетонные детали для сооружения из сборного железобетона всех частей жилого дома: фундаментов, стен подвала, наружных и внутренних стен, элементов каркаса, перекрытий, кровли, карнизов, балконов, лестниц. Кроме того, широко применяется сборный железобетон в виде вентиляционных блоков, отопительных панелей и др. Изготовление всей, номенклатуры изделий чаще всего осуществляется на нескольких специализированных предприятиях, работающих по плану, согласованному с нуждами строительства в данном районе.

Унифицированные детали полностью используются в типовых проектах, по которым ведется жилищное строительство по всей стране. Поэтому такие детали предприятиями могут изготовляться не только по отдельным заказам, но и как серийная продукция.

Взамен ранее применявшихся бутовых и бутобетонных фундаментов с железобетонной монолитной лентой широкое распространение получила сборная конструкция из крупных стеновых облегченных блоков и стандартных железобетонных элементов-подушек. Последние устанавливаются с разрывом 10-20 см, что обеспечивает экономию 5-10% площади подошвы фундамента за счет вовлечения в работу грунта как упругого тела по периметру элементов, а также позволяет собирать ленточные фундаменты разной длины из элементов, подушек с шириной, кратной 1,2 м (1,2 и 2,4 л).

Блоки стен подвала изготовляются без арматуры. Элементы подушки имеют сварную сетку по подошве или предварительно напряженное армирование в виде струнобетонных брусков, как это впервые делали в Москве и Ленинграде, а сейчас широко применяют в Китайской Народной Республике. В последнее время Главмосстроем успешно ведутся экспериментальные работы по устройству весьма экономичных для зданий без подвалов сборных оснований с применением коротких железобетонных свай.

Еще недавно мы не имели удовлетворительного решения сборного железобетонного каркаса для жилых и гражданских зданий. Применявшиеся у нас, и особенно за границей, консольные, рамные и тому подобные решения сборных каркасов, как правило, были сложны и непрактичны. Теоретически-экспериментальное обоснование возможностей применения каркасов зданий так называемой связевой системы с шарнирными узлами элементов вместо рамных и с использованием совместной работы перекрытий и поперечных и продольных стен как диафрагм для обеспечения горизонтальной жесткости здания значительно упростили конструирование, изготовление и осуществление каркасных зданий от четырех до пяти этажей.

Во многих городах успешно применяются для каркасов со сварными узлами колонны и ригели простой линейной формы. Колонны обычно имеют на торцах металлические пластинки и изготавливаются длиной на два этажа. Ригели сечением 16×60 см и длиной до 6,4 м армируются сварными каркасами или высокопрочной предварительно напряженной проволокой 3 — 4 мм, наматываемой непрерывным способом на штыри поддонов конвейера. Столь же простые элементы каркаса могут применяться в сборно-монолитных несущих конструкциях многоэтажных зданий и в каркасах с жестким сварным совмещенным стыком.

На перекрытия жилых и гражданских зданий приходится значительная часть сборного железобетона, расходуемого для этих объектов. В зданиях с кирпичными стенами, как указывалось ранее, затраты бетона на перекрытия составляют примерно 52% от общего расхода, а в зданиях с крупноблочными и крупнопанельными стенами около 30%. Количество перекрытий жилых и гражданских зданий, выполняемых из железобетона, у нас все время растет.

Так, например, в 1959 г. в сборном железобетоне осуществлено свыше 40 млн. м2 перекрытий. Действующий каталог индустриальных деталей для жилищного строительства, учитывая местные условия, включает 13 типов элементов перекрытий. Однако основным типом изделия для перекрытия являются плиты шириной 0,8; 1; 1,2 и 1,6 м, толщиной 16 см и длиной 2,4; 2,6 и 3,2 м, укладываемые на поперечные прогоны или стены, и пустотные или ребристые настилы шириной 0,8; 1; 1,2; 1,6 и 1,8 ж и длиной 5,86-6,26 м, укладываемые на продольные стены или прогоны. Толщина пустотелых настилов при этом составляет 22 см, а высота ребер у ребристых настилов 26 см.

Наиболее распространенными конструкциями перекрытий указанных зданий пока являются перекрытия из пустотелых плит и настилов. Пустотелые элементы в настоящее время изготовляются в основном с предварительно напряженной арматурой. Применение для них сварных сеток за последние годы резко сократилось, и если имеет место, то, как правило, с эффективными сортами стали.

Широкое применение пустотелых элементов с предварительно напряженной арматурой, а также со сварными сетками из эффективных сортов стали обеспечило получение значительной экономии арматуры.

В конструкции пустотелых настилов, благодаря применению в них рабочих сеток или каркасов из стали 25Г2С, расход арматуры составляет всего 4,4 кг на 1 м2 при Р = 600 кг/м2 и 6,25 кг при Р = 900 кг/м2, т. е. почти в 1,5. раза меньше, чем по каталогу, действовавшему до 1957 г.

Для предварительно напряженных овально-пустотных  настилов расход стали меньше, чем для армированных сварными сетками.

Что касается расхода бетона, то в пустотелых панелях он сравнительно велик и значительно превышает расход в ряде других типов железобетонных элементов, применяемых для перекрытий жилых и гражданских зданий. Так, например, расход бетона в ребристых конструкциях перекрытий в 1,5-2 раза меньше, чем в перекрытиях из пустотелых элементов.

Следует указать, что расход бетона в пустотелых панелях при всех прочих равных условиях зависит от формы отверстий. При отверстиях овальной формы расход бетона меньше, чем при круглых отверстиях. Применение вертикально овальных отверстий дает примерно тот же расход бетона, что и в плитах с горизонтально овальными отверстиями.

Комментарии запрещены.