Требования
Арматура, являющаяся важнейшей составной частью железобетона, должна отвечать следующим основным требованиям:
а) обладать высокими прочностными и пластическими свойствами;
б) надежно работать совместно с бетоном на всех стадиях службы конструкций;
в) обеспечивать полное использование прочностных свойств к моменту исчерпания несущей способности конструкций;
г) создавать, благодаря своим качествам (в том числе свариваемости), необходимые условия для широкой индустриализации арматурных работ;
д) обеспечивать максимальное получение экономии стали и средств при минимальной затрате труда.
Запланированные огромные задания по росту производства железобетонных конструкций в нашей стране могут быть успешно выполнены только при условии полного обеспечения капитального строительства эффективными сортами арматурной стали, которые в наибольшей степени отвечали бы перечисленным требованиям.
Потребность в арматурной стали, приведенная к марке Ст.З, на семилетку 1959-1965 гг. составила бы почти 50 млн. т.
Применение в широких масштабах эффективных видов арматурных сталей может позволить сэкономить за семилетку 12 млн. т металла и 280 млн. руб. Получающийся при этом ориентировочный расход арматурной стали по годам для железобетона в целом и отдельно для сборных и предварительно напряженных конструкций.
Следовательно, проблема широкого внедрения новых эффективных видов арматурных сталей становится особо важной, являясь основным путем снижения расхода металла в железобетонных конструкциях.
Наибольшая экономия металла для арматуры достигается при применении сталей с более высокими механическими характеристиками, чем у круглой стали марок Ст.0 и Ст.З, бывшими практически единственными видами арматуры до 1950 г.
Однако с переходом к более прочным сталям необходимо одновременно значительно увеличить сцепление арматуры с бетоном и применять специальные мероприятия, например, предварительное напряжение конструкций.