Технология производства напорных предварительно напряженных труб

Технология производства напорных предварительно  напряженных труб

Арматурные каркасы как на стационарных, так и полигонного типа предприятиях возможно изготовлять на станках СКЦ.

Общими проблемами для промышленности труб являются:

а) необходимость обеспечения производства качественными заполнителями с поставкой гравия или щебня отдельными фракциями 5-10, 10-15 или 10-20 мм;

б) расширение базы производства специальных цементов, хорошо сопротивляющихся воздействию агрессии, которой подвергаются трубы как со стороны жидкости, протекающей по трубопроводу, так и со стороны грунтовых вод. Такими цементами могут явиться вяжущие с малым содержанием трех кальциевого алюмината;

в) организация производства лент и паст типа Ток и др., которые с успехом могли бы быть применены для стыкования труб. Отдельно разрешается проблема изготовления резиновых уплотнителей для стыковых соединений труб;

г) внедрение в производство труб новейших полимерных материалов и веществ-добавок для получения водонепроницаемого бетона;

д) разработка и внедрение в производство центрифуг с комбинированным методом уплотнения бетонной смеси.

В ряде случаев рационально возведение монолитных трубопроводов, и поэтому творческая мысль специалистов должна (направляться по линии создания производительных машин и устройств, могущих бетонировать трубопроводы непосредственно в траншеях.

В настоящее время наибольшее применение получат напорные трубы с предварительно напряженной арматурой. Они выпускаются под рабочие давления жидкости от 4 до 10-12 ати. Как у нас, так и за рубежом пред напряженные напорные трубы изготовляют по трехступенчатой технологии или способом вибропрессования, осуществляя те или иные вариации технологических процессов.

Трехступенчатая технология предполагает:

1) изготовление сердечника трубы, чаще всего с продольной (пред напряженной арматурой или со стальным тонкостенным цилиндром с уплотнением бетонной смеси посредством центрифугирования, вибрирования, прокатки или комбинированного метода;

2) обвивку сердечника пред напряженной спиральной арматурой и

3) покрытие спирали защитным слоем из цементно-песчаного раствора или других материалов.

В последнее время имеет место применение для спиралей стекловолокнистых материалов, покрываемых эпоксидными смолами.

Трубы, (изготовляемые но трехступенчатой технологии, в которых спиральная арматура покрывается цементно-песчаным раствором, могут выпускаться с предварительно обжатым защитным слоем (по способу шведской фирмы Асторис Брук) или без обжатия последнего (обычная технология).

Наибольшие затруднения в смысле механизации работы представляет укладка продольной напряженной арматуры. На большинстве зарубежных трубных заводов раскладка и натяжение продольных стержней производятся вручную.

На отечественных заводах указанная работа выполняется на станках РТ-41 с применением укладываемых в форму катушек, на планшайбах которых натянутая проволока удерживается впредь до отвердения бетона. В Швеции также раскладывают проволоку для продольных стержней с помощью катушек, но при оборке формы усилия от стержней передают на торцовые фланцы форм. В результате этого торец формы получается открытым, и не исключается загрузка смеси в формы в процессе ее вращения.

Трубы со стальными цилиндрами в стенках изготовляют в вертикальном положении посредством вибрации или в обычных центрифугах. Такие трубы могут оправдать себя в газопроводах, в ответственных трубопроводах и трубопроводах, которые предназначаются под давления жидкости 12-15 ати и выше.

Вибропрессование бетона применительно к технологии напорных труб, разработанное инж. Фрейсине, основано на приобретении пластичной массой (в данном случае бетонной смесью) механических свойств твердого тела, если ее подвергать всестороннему давлению. Это свойство бетонной смеси используется для напряжения спиральной арматуры.

Основными преимуществами (рассматриваемой, технологии являются: получение трубы со стенкой, обжатой спиральной арматурой на всю толщину, и исключение работ, связанных с нанесением защитного слоя; получение в ранние сроки высокопрочного бетона.

Недостатками технологии является отсутствие до настоящего времени разработанного способа непосредственного определения величины натяжения арматуры и малая механизированность работ по бетонированию трубы.

Наибольших практических результатов по производству вибропрессованных труб достигла шведская фирма Сентаб прессюре пайп консорциум. По шведскому способу трубы изготовляются в вибропресс-формах, состоящих из сердечника и цилиндрической наружной обечайки. Они составляются из двух или четырех частей, имеющих продольные и торцовые фланцы.

Сердечник состоит из двух стальных цилиндров и приставки для образования раструбной части трубы. Внутренний цилиндр, усиленный изнутри кольцевыми диафрагмами, установлен в цилиндр большего диаметра, имеющий в стенках отверстия. На ствол и раструбный патрубок наружного цилиндра надет резиновый чехол. В пространство между цилиндрами нагнетается вода.

Наружник формы состоит из двух или четырех полуцилиндров толщиной 15-20 мм, соединяемых мощными болтами, расположенными вдоль продольного фланца. Под головки болтов ставятся пружины.

Полуцилиндры имеют продольные и поперечные ребра жесткости. В стенках полуцилиндров имеются отверстия, которые изнутри закрываются полосками ткани. Отверстия располагаются рядами вдоль образующей цилиндра.

Недавно начали применять формы без перфорации, благодаря чему отпала работа по наклейке полосок на внутреннюю поверхность формы.

На отечественных установках по производству вибропрессованных труб предусмотрена большая механизация арматурных работ и упрощена раскладка арматурных стержней. В выполняемых разработках по совершенствованию технологии вибропрессования труб создается возможность применения сверхжестких бетонных смесей, высокотемпературного обогрева бетона и ускорения оборачиваемости форм.

Комментарии запрещены.