Тенденции в совершенствовании жилищно-гражданского строительства

Тенденции в совершенствовании  жилищно-гражданского строительства

В последнее время наметились три тенденции в совершенствовании жилищно-гражданского строительства.

Первое направление — это переход от широко распространенных сейчас зданий с продольными несущими стенами и зданий с межкомнатными поперечными стенами к зданиям, имеющим несущие поперечные межквартирные стены. Такие здания позволяют применять облегченные навесные и тому подобные наружные стены и обеспечивают относительно более свободную планировку. Наряду с этим решением идет работа над применением, вообще, увеличенного конструктивного шага 6×6 м и даже 6X12 м.

Другим направлением является работа над максимально облегченными зданиями каркасного типа с заполнением  стен и перекрытий особо легкими материалами, в том числе элементами заводского изготовления на базе асбоцемента, гипса, алюминия, пластмасс и пр.

И, наконец, третье направление — домостроение из объемных блоков, отвечающее идее максимального перенесения строительных работ на стационарное комплексное предприятие. Однако производство, транспортирование и монтаж объемных блоков более сложны, требуют нового и 1 более мощного оборудования.

Для внедрения каждого из этих направлений требуются проектная и экспериментальная проверка новых конструкций и технологии производства, а затем создание соответствующей производственной базы.

В массовом жилищно-гражданском строительстве применяются два основных вида железобетонных деталей, и  конструкций:

А — унифицированные изделия для массового строительства по единой номенклатуре каталога индустриальных деталей для типового жилищного и гражданского строительства;

Б- комплекты изделий и конструкций для заводского крупнопанельного домостроения.

Изделия типа А по каталогу ИИ-03-02 имеют вес до 1,5 г, а для строительства в крупных городах 3 т соответственно оборудованию большинства предприятий, выпускающих железобетонные изделия,   и   грузоподъемности серийных   монтажных кранов,   применяемых в массовом строительстве. Лишь некоторые изделия, как, например, железобетонные перемычки, закладываемые в каменную  кладку, подоконные доски, ступени и т. п. имеют вес не более 50-150 кг. При их монтаже используются легкие механизмы.

Панели и другие конструкции (тип Б) для крупнопанельного домостроения имеют вес до 3-5 т, что соответствует минимальному весу эффективных конструкций панелей

Стен и перекрытий размером на комнату. Эти конструкции рассчитаны на полноценное использование мощности оборудования специальных домостроительных заводов и монтажных кранов или предусматривают возможность использования оборудования действующих заводов не специального назначения.

Остановимся подробнее на конструкции основных, наиболее эффективных сборных железобетонных элементов. Следует, однако, заметить, что местные условия — местные материалы, средства монтажа и технология производства- могут слишком сильно влиять на стоимость той или иной сборной конструкции, и потому трудно представить какое-либо единственное решение изделия как наиболее экономичное. Прогрессивным решением мы полагаем такое, которое главным образом обеспечивает снижение веса, расхода материалов и ведет к повышению готовности изделия.

Комментарии запрещены.