Стеновые панели

Стеновые панели

В настоящее время при проектировании и строительстве производственных зданий всех отраслей промышленности широко применяются панельные стены.

Удельный вес стеновых панелей в общем объеме сборных железобетонных покрытий весьма непостоянен и зависит от планировочных решений зданий, высоты стен, изменяемой в пределах от 7 до 50 м, площади проемов, колеблющейся практически от нуля при безоконных зданиях до 70% при сплошных витражах. Например, для зданий машиностроительных заводов площадь стен составляет 40-60%) площади покрытий; для относительно высоких зданий металлургических заводов площадь стен примерно равна площади покрытий и исчисляется сотнями тысяч квадратных метров.

В сравнении с плитами покрытий стеновые панели отличаются большим разнообразием конструкций и типоразмеров. Это объясняется более благоприятными условиями высоты стен, позволяющими достаточно широкое использование различных теплоизоляционных и конструктивных материалов в решениях панелей.

Большинство конструкций панелей разделяются на рядовые панели, используемые для устройства глухих участков стен, и на панели-перемычки с усиленным армированием, располагаемые над проемами.

Такое разделение вполне оправдано при использовании конструкций переплетов ГОСТ при шаге колонн 6 и 2 м, а также панельных переплетов при шаге колонн 12 м, так как в этих случаях исключаются специальные ветровые ригели и обеспечивается экономия стали.

При шаге колонн 6 м и панельных переплетах панели перемычки не требуются. Панельные стены, по существу, являются самонесущими. Высота стен определяется прочностью конструкций панелей. При применении панелей из ячеистых и легких бетонов высота стен ограничивается 10- 12 м. На высоте более 10-12 м стены решаются как навесные с опиранием панелей на специальные стальные столики, привариваемые к закладным частям в колоннах.

Минимальное число типоразмеров панелей определяется по наиболее рациональным схемам решения стен с проемами ленточного остекления при модуле высот 0,6 м.

Исходя из условий унификации всех элементов стен (цоколя, карнизов, парапетов, конструкций проемов и т. п.), установлена следующая номенклатура типоразмеров панелей: длина 6 и 12 м; ширина 2,4; 1,8; 1,2 и 0,8 м в номинальных размерах.

При высотах зданий (от пола до верха фермы или балки на опоре), имеющих четное число модулей 0,6 м, стены составляются из панелей шириной 2,4 и 1,2 м; при нечетном числе модулей из панелей шириной 2,4 и 1,8 м. Панели шириной 0,8 м используются в качестве доборных при высотах зданий, не кратных модулю 0,6 м, а также для устройства парапетов и фронтонов торцовых стен.

Исходя из действующих методов индустриального изготовления железобетонных изделий в качестве основных конструкций стеновых панелей следует считать:

1. Однослойные панели из автоклавных ячеистых бетонов (пенобетон, пеносиликат, пенозолобетон и т. п.) и газобетона объемного веса 700 кг/м3, марки 40.

Длина панелей 6 м; ширина принимается по установленной номенклатуре. Панели размером 2,4×6 м изготовляются при наличии автоклавов соответствующих габаритов.

Толщина панелей определяется теплотехническими расчетами и условиями жесткости конструкции и равна 200 мм. Армирование панелей производится сварными каркасами и сетками. Рабочая арматура каркасов принимается: из стали марки 25Г2С — для панелей-перемычек; из холоднотянутой проволоки — для рядовых панелей.

Как правило, в этих панелях требуется антикоррозийная защита арматуры. Панели изготовляются в стальных формах в горизонтальном положении. В целях экономии стали на изготовление панелей распалубка и транспортирование их производятся в положении на ребро.

Панели предназначены для стен отапливаемых производственных зданий с влажностью воздуха до 60% при наружных расчетных температурах до -40°.

2. Однослойные панели из плотного керамзитобетона объемного веса 900 кг/м3, марки 50. Длина панелей 6 м, толщина 200 и 240 мм. Плотный керамзитобетон изготовляется на основе керамзита объемного веса 350 кг/м3, марки 300, фракций 20-40 мм с мелким заполнителем из керамзитового песка объемного веса 500-700 кг/м3, фракции 0,5 мм.

Формование панелей производится в горизонтальном положении с применением вибраторов.

Панели армируются сварными каркасами и сетками. Рабочая арматура сварных каркасов принимается из холоднотянутой проволоки по ГОСТ 6727-53 для рядовых панелей-перемычек. Защиты арматуры от коррозии не требуется.

Панели применяются для стен зданий с нормальной влажностью воздуха до 60% при наружных расчетных температурах до -40°.

Применение панелей для стен зданий с повышенной влажностью воздуха 75% допускается при наружных температурах до -30°. При этом внутренняя поверхность панелей должна иметь защиту в виде лакокрасочных покрытий.

3. Трехслойные панели из крупнопористого керамзитобетона объемного веса 700 кг/м3, марки 35 с двумя защитными слоями толщиной по 35 мм из бетона на керамзитовом песке объемного веса 1600 кг/м3, марки 100.

Размеры панелей, способ изготовления и область применения аналогичны панелям из плотного керамзитобетона. Однослойные и трехслойные панели из керамзитобетона разработаны Гипротисом совместно с НИИЖБ АСиА (серия СТ-02-18).

Комментарии запрещены.