Прогрессивные технические решения

Прогрессивные технические решения

Протяжные стенды нашли применение в типовых проектах заводов железобетонных изделий для промышленного строительства.

В настоящее время ведутся проектно-конструкторские работы по созданию стенда с более высокой степенью механизации производственных процессов изготовления линейных напряженно армированных изделий. В частности, в этом стенде предусматривается при работе с проволочной арматурой применять пакеты, заготовляемые на специальной линии сразу на все изделия; при работе со стержневой арматурой применять сваренные и упрочненные плети; натяжение арматуры и спуск осуществлять гидродомкратами сразу на все изделия; предусматривается возможность натяжения проволочной арматуры с оттяжкой по ломаной линии с приложением к стенду отрывающих и прижимающих вертикальных сил по 40 т через 2-5 ж и др.

По мере освоения технологии производства и оборудования пакетных и протяжных стендов будет увеличиваться степень механизации и автоматизации производственных процессов.

Для дальнейшей механизации стендового производства предварительно напряженных конструкций промышленных зданий НИИ бетона и железобетона АСиА совместно с Гипростройиндустрией разработан проект универсального  механизированного стенда. Он оборудован непрерывной арматурно-намоточной машиной ДН-7 и передвижной виброштампующей установкой ДВ-57.

Этот стенд рассчитан на выпуск полного комплекта пред напряженных конструкций для промышленных зданий: панелей и балок покрытий, подкрановых балок, ферм, стеновых панелей и др.

Технологические принципы, заложенные в основу стенда ДН-7 (непрерывное напряженное армирование, виброштампование), позволяют не только механизировать, но и в значительной части автоматизировать процесс производства.

В настоящее время проводятся испытания опытных образцов машин механизированного стенда. Испытаны также конструкции, подлежащие изготовлению на этом стенде.

На Брянском заводе Строммашина изготовлен полный комплект промышленного оборудования механизированного стенда ДН-7, которое после проведения необходимых доводочных работ будет использовано для организации опытного производства. На базе опытной эксплуатации должно быть создано серийное оборудование механизированного стенда. Гипростройиндустрией при участии НЙИЖБ разработан завод производительностью 70 тыс. ж3 бетона в год, в основу которого положена технология механизированного стенда ДН-7.

Ведутся работы, связанные с изготовлением предварительно напряженных элементов промышленных зданий на стендах в кассетах с пневматической подачей и укладкой бетона и натяжением арматуры одновременно всего изделия, а также контактным прогревом изделий.

Проводятся также исследовательские и проектные работы, связанные с формованием многопустотных панелей в положении на ребро, что позволит получать изделия большей точности, исключив при этом операции по разравниванию и заглаживанию бетонной поверхности, а также исключив перерасход бетона. Все операции будут механизированы, а вся установка автоматизирована.     

В настоящее время в Советском Союзе работает большое число предприятий самой различной мощности, уровня механизации и с разными способами производства.

Однако ряд изделий, наиболее эффективных для применения в промышленном строительстве, практически почти не изготовляется. К. таким изделиям относятся крупные панели и балки покрытий промышленных зданий, стеновые панели, струнобетонные стропильные и подкрановые балки.

Учитывая, что отдельные виды деталей требуют определенных технологических способов производства и должны выполняться на специализированных линиях, очевидно, лучшим типом предприятия будет объединение в одном блоке различных линий с общим вспомогательным хозяйством, обеспечивающих выполнение комплекта деталей для промышленного строительства.

Для линейных длинномерных изделий с напряженным армированием (стропильные и подстропильные балки разных типов и пролетов, подкрановые балки, фундаментные балки и т. п.) наиболее целесообразно применять универсальные стенды, пригодные для армирования проволочной, прядевой и стержневой арматурой.

Крупнопанельные изделия могут изготовляться методом стендового вибропроката. Элементы ферм, колонны и подобные им изделия требуют площадей для сборного стендового формования в индивидуальных формах. Мелкие доборные изделия и отдельные изделия длиной до 6 и даже до 12 м требуют агрегатно-поточного способа производства.

Ряд прогрессивных технических решений заложен в проекты предприятий по изготовлению шахтной крепи, опор линий электропередачи и связи и других конструкций.

Первостепенное значение в повышении технического уровня производства сборного железобетона имеет использование новейшего оборудования.

Комментарии запрещены.