Перекрытия на комнату

Перекрытия на комнату

В настоящее время у нас разработаны и имеется опыт применения нескольких типов крупноразмерных (размером на комнату) конструкций перекрытий.

В это число входят как тонкостенные, так и массивные конструкции.

Примером тонкостенных конструкций могут служить часторебристые панели с ребрами вверх, вспарушенные панели (с ребрами по контуру или кессонные), а также многопустотные панели. К числу массивных крупноразмерных (размером на комнату) конструкций перекрытий следует отнести сплошную однослойную панель.

Часторебристые панели изготовляются из песчаного бетона на прокатных установках различной конструкции. Изготовлением прокатных панелей перекрытий занят ряд специальных заводов в Москве.

Имеется опыт изготовления часторебристых  панелей перекрытий в кассетах конструкции НЙИАТ.

Шатровые и вспарушенные панели начинают изготовляться в массовом количестве из обычного бетона с предварительно напряженной арматурой на специальных заводах.

Эта конструкция может готовиться различными способами, в том числе и методом проката в подвижных или неподвижных матрицах.

Многопустотные панели размером на комнату освоены производством у нас как из обычного так и из легкого бетона (на шлаковом и керамзитовом заполнителях). Армируются такие панели сварными сетками. Наиболее значительный опыт   изготовления и применения данной конструкции имеется на одном из заводов в Москве.

По размерам и деталям сечений многопустотная панель перекрытия мало отличается от хорошо известных пустотелых плит и настилав.

Массивные однослойные панели перекрытий размером на комнату получили у нас применение из легкого бетона (шлакобетон и керамзитобетон) для случая армирования их сварными сетками главным образом по чертежам НИИСФ. Изготовление их освоено как на стендах, так и в кассетных установках.

Все перечисленные выше типы крупноразмерных конструкций перекрытий в дальнейшем будут совершенствоваться и развиваться за счет улучшения технологии изготовления и повышения Степени готовности,, а также снижения веса конструкций и расхода основных материалов (арматуры и бетона).

Снижение веса конструкций перекрытий, естественно, не должно приводить к ухудшению звукоизоляции перекрытий. Такое положение окажется возможным за счет применения более эффективных звукоизоляционных материалов (минераловатные плиты и др.), а также использования воздушных прослоек в слоистой конструкции пола сплошных перекрытий или в раздельной конструкции перекрытия с подвесным потолком.

Выпуск всех указанных выше типов крупноразмерных панелей перекрытий должен будет резко возрасти с преимущественным применением для них предварительно напряженной арматуры из высокопрочных сталей.

Наиболее широкое распространение должны получить тонкостенные часторебристые панели, изготовляемые методом проката, и шатровые вспарушенные панели.

Целесообразность всемерного развития производства часторебристых прокатных панелей из песчаного бетона достаточно хорошо известна и не требует пояснений.

Что же касается вспарушенных панелей, то всемерное развитие их производства и применения определяется тем, что они имеют небольшую строительную высоту (3 см) при приведенной толщине менее 6-7 см. Вес таких панелей составляет около 136 кг/м2 при легком бетоне, и около 150 кг/м2 при обычном бетоне или до 2,5- 3 т для панели в 20 м2.

Особое значение такие панели должны получить при использовании высокопрочных бетонов и предварительно напряженного армирования.

Для перекрытий в типовом строительстве может быть рекомендована предварительно напряженная тонкостенная панель с ребрами по контуру и пространственно работающей плитой. Панель имеет гладкую поверхность, образующую готовый потолок перекрываемого помещения. Очертание нижней ступенчато вспарушенной поверхности принимается соответственно планировочным решениям и размерам.

Работа такой ступенчато вспарушенной плиты панели подобна работе весьма пологой шатровой складки или оболочки.

Несущие продольные ребра при пролете до 6,5 м имеют высоту 30 см.

Панели размером на комнату, запроектированные   по этому принципу, разработанные НИИЖБ, САКБ и заводом № 6, обладают весьма благоприятными технико-экономическими показателями и могут изготовляться по эффективной технологии — прокатной в подвижных и неподвижных матрицах.

Ступенчато вспарушенная трех кессонная панель размером на комнату 3,2X5,8 м, площадью около 20 м2 требует всего 1,1 м3 бетона, имеет вес менее Зги расход арматуры всего 2,2-3 кг/м2. Ребра панели, располагаемые в плоскости стен, имеют высоту 30 см, что дополнительно сокращает на 25 см высоту перегородок.

Основным армированием панели являются пучки высокопрочной проволоки, осуществляемые непрерывной навивкой на выносные штыри. Пояс может быть образован стержнями из стали 30ХГ2С, натягиваемыми на выносные штыри с помощью домкратов или электронагрева.

Для типового строительства взамен настилав необходимо в основном три типоразмера: 2,4X5,8; 2,6X5,8 и 3,1X5,8 м.

Индустриальной конструкцией пола по таким панелям является гипсобетонная плита размером на комнату, уложенная на слой минеральной ваты или прокладку из звукоизолирующего материала типа оргалит и др.

Весьма важным направлением в совершенствовании тонкостенных крупных панелей для сборных перекрытий, позволяющим значительно понизить вес 1 м2 перекрытия, является применение комплексных панелей в конструкции перекрытий раздельного типа, т. е. перекрытий, в которых конструкция потолка отделена от верхней части перекрытия воздушной прослойкой.

Комментарии запрещены.