Ненапрягаемая арматура обычных и предварительно напряженных конструкций

Ненапрягаемая арматура обычных и предварительно  напряженных конструкций

Арматура обычных конструкций и ненапрягаемая арматура предварительно напряженных конструкций составляет основной объем потребления стали в железобетоне. Удельный вас этой арматуры за семилетку изменится примерно от 97 до 90%, если считать по натурному весу всей арматурной стали.

Следует отметить, что в предварительно напряженных конструкциях в среднем на ненапрягаемую арматуру приходится почти половина всего металла, хотя в наиболее прогрессивных конструкциях ее расход сведен до минимума.

Как видно в текущем семилетии примерно  три четверти всей экономии стали в железобетоне (около 9 млн. т) надо реализовать за счет применения   эффективной ненапрягаемой арматуры, для чего необходимо:

1. Сделать основным видом ненапрягаемой стержневой арматуры горячекатаную сталь периодического профиля диаметром от 6 до 40 мм с пределом текучести не менее 4000 кг/см2. Это может быть обеспечено резким увеличением выпуска арматуры из стали марки 25Г2С или низколегированных сталей с иным химическим составом (например 35ГС, 28ГС2).

Следует организовать производство термически упрочненной арматуры из среднеуглеродистой стали с указанными механическими свойствами, удовлетворяющей требованиям свариваемости.

2. Полностью заменить катанку из стали марок Ст.О и Ст.З холоднотянутой низкоуглеродистой проволокой диаметром 3-6 мм гладкого и периодического профиля, увеличив ее предел прочности примерно до 6000 кг/см2. Не следует организовывать производства такой проволоки крупных диаметров (7-10 мм), предусмотренных действующим стандартом, так как она имеет пониженные механические свойства и не обеспечивает существенной экономии стали. Стержни такого диаметра целесообразно изготовлять из катанки периодического   профиля диаметром 6-9 мм из низколегированной стали, указанной в предыдущем пункте.

Холоднотянутую проволоку следует поставлять в виде сварных сеток, изготовляемых метизной промышленностью, доведя объем производства сеток до 30-40% от общего объема выпуска проволоки.

3. Сократить удельный вес горячекатаной .арматуры периодического профиля из стали марки Ст. 5 и, особенно, круглой гладкой стали марок Ст.З и Ст.О. Эти виды арматуры целесообразно сохранить для конструкций, где ограничивается ширина раскрытия трещин, а также для конструктивной и монтажной арматуры.

4. Сократить расход металла на закладные детали и анкеры, составляющий для сборного железобетона в среднем около 4-8%.

Комментарии запрещены.