Комплексные панели

Комплексные панели

Сборные железобетонные перекрытия, состоящие из двух мембран, могут удовлетворить требованиям звукоизоляции для перекрытий жилых зданий при общем весе 1 м2 перекрытия до 200 кг.

Примером комплексной конструкции панели раздельного типа может служить также панель, разрабатываемая в НИИЖБ Академии строительства и архитектуры. Она состоит из слоистого пола и предварительно напряженной несущей конструкции ребрами вверх. Железобетонная панель может быть изготовлена виброштампованием.

Комплексная панель может быть образована также из двух ребристых панелей, например часторебристых вибропрокатных панелей.

Комплексные панели, хотя и имеют высокую   готовность и малый вес, но требуют для своего изготовления, кроме бетона и арматуры, нескольких других материалов и, по-видимому, в первую очередь могут быть освоены домостроительными заводами.

Многопустотные панели, а также   массивные   однослойные будут уступать перечисленным выше тонкостенным конструкциям в основном в части расхода   бетона, а следовательно, и веса. Их монтажный вес   даже   без устройства пола и потолка для ряда типоразмеров получается больше 3 т. Значительное распространение должны получить также крупноразмерные двухслойные и   трехслойные панели из легких бетонов для чердачных перекрытий и для перекрытий над отапливаемыми подвалами. Эти изученные в НИИЖБ конструкции пока проверяются в опытном строительстве, но в самое ближайшее время станут массовой продукцией. Изготовление опытной партии их на Московском заводе № 10 для перекрытий жилого дома в Москве дало хорошие результаты.

До сих пор строительство гражданских зданий осуществлялось с применением железобетонных конструкций по действующему каталогу (ИИ-02-03) из сборных элементов и крупных блоков.

В последнее время начали проводиться весьма важные работы по унификации жилых и гражданских зданий для застройки сборными зданиями микрорайона города или поселка. В этом направлении разрабатываются типовые проекты.

В настоящее время разработаны и приняты к экспериментальному строительству школы, детские учреждения, клубы, торговые здания, медицинские учреждения и др. по конструкциям типовых жилых домов (например, серии 1-467).

Это новое и важное направление работ имеет большое значение. Оно заключается в том, что создана возможность получать с одних и тех же технологических линий изделия как для жилищного, так и для гражданского строительства. Этим обеспечивается скорейшая индустриализация культурно-бытового строительства.

Прогрессивные конструкции для жилищно-гражданского строительства, отличающиеся относительно меньшим расходом бетона и стали, а также высокой готовностью изделий, довольно многообразны. Выбор того или иного вида изделий прежде всего зависит от перспективы развития той или иной технологии. Наибольшего экономического эффекта можно ожидать от применения комплектов конструкций заводского домостроения. Однако для этого должна быть создана соответствующая производственная база.

За последнее десятилетие железобетонные конструкции жилых и гражданских зданий значительно усовершенствованы.

В ближайшее время, наряду с развивающимися действующими заводами по производству типовых железобетонных изделий, должны вступить в строй новые заводы по изготовлению комплектов домов серий 1-464, 1-435, 1-468 и др. Дома серии 1-467 должны получить распространение на базе использования заводов по производству типовых элементов, а также панелей стен прежде всего из ячеистого бетона. Как путь усовершенствования перекрытий следует рассматривать широкий переход к панелям размером на комнату, в том числе панелей раздельного типа, шатровых, часторебристых панелей, оболочек и др.

Главной линией развития конструкций наружных крупнопанельных стен является облегчение их веса как в ненесущих, так и в несущих стенах.

Широко применяемые в настоящее время конструкции многослойных панелей стен нерациональны вследствие большой трудоемкости их изготовления. Для рационального применения многослойных панелей нужны более совершенные термоизоляционные и облицовочные материалы.

Одним из наиболее эффективных материалов для изготовления наружных стен являются различные виды ячеистых бетонов, имеющих почти повсеместно распространенную сырьевую базу. Применение ячеистого бетона позволит довести вес 1 м2 наружной стены навесной конструкции до 120 кг„ что примерно в 8 раз меньше веса кирпичной стены равного термического сопротивления.

Дальнейшее развитие железобетонных конструкций для жилищно-гражданского строительства должно идти по пути еще большей унификации изделий, уменьшения веса и укрупнения изделий, а также повышения заводской готовности и механизации производства.

Комментарии запрещены.