Железобетонные крыши жилых и гражданских зданий

Железобетонные крыши жилых и гражданских зданий

Генеральная линия развития и технического уровня железобетона в нашем строительстве, как известно, имеет в виду максимальное снижение объема и веса конструкций, повышение степени сборности их за счет увеличения размеров и готовности изделий, а также повышение уровня индустриализации. Все это должно дать ускорение сроков и снижение стоимости строительства.

Учитывая выше сказанное в области железобетонных перекрытий, в последнее время у нас больше внимания стали уделять крупноразмерным элементам перекрытий, изготовляемым различными способами и с применением разных бетонов.

В частности, САКБ и НИИЖБ проделали большую работу по опытному проектированию перекрытий с шатровыми и ступенчато-вспарушенными панелями для типовых секций, применяемых в Москве. При этом оказалось, что для секции 1-510 и 1-515 с продольными несущими стенами необходимо три, типоразмера  панелей-2,40×5,86, 280×5,86 и 3,10×5,86 м, а для секций с поперечными стенами-2,32-всего один тип панелей 3,6X4,8 м.  

В современном строительстве лестницы должны устраиваться из двух типов элементов: лестничного марша и площадки. Панель площадки по проекту ГОСТ, разработанному НИИЖелезобетоном Главмоспромстройматериалов, конструируется в виде так называемой шатровой плиты с ребром по контуру и готовым мозаичным полом, изготовляемой в матрит. Лестничным марш конструируется косоурного типа с готовой нижней поверхностью и готовыми ступенями. Для парадных лестниц могут быть уложены накладные проступи. Такая конструкция наиболее экономична и изготавливается на ряде заводов способом виброштампования в матрицах.

Площадки имеют размер 2,8Xl,2l м, а марш 2,7Х Х1,05. В ребрах элементов ставится предварительно напряженная высокопрочная арматура.

В последнее время имеется интересный опыт по изготовлению в кассетах маршей складчатого типа, обладающих минимальной приведенной толщиной. Такие марши, как показал опыт заводов Гипростройиндустрии, могут явиться наиболее перспективными.

При возведении кирпичных и шлакобетонных стен в нашем строительстве применяются стандартные железобетонные детали: брусковые и плитные перемычки (ГОСТ 948-58), подоконные доски, балконные плиты и железобетонные коробки для оконных и дверных проемов. Оконные и дверные коробки составляются с помощью сварки из четырех досок соответствующего профиля.

До недавнего времени проектировщики и строители не придавали особого значения вопросам индустриального устройства крыши. Но отношение к этому вопросу резко изменилось, когда другие части здания (фундаменты, стены, перекрытия и др.) стали монтироваться из сборных элементов.

Тогда выявилось, что трудоемкость устройства обычной крыши непомерно велика сравнительно с ее небольшой удельной стоимостью. Необходимость решительного изменения конструкции крыш диктовалась многими  соображениями. Строители были недовольны большой трудоемкостью работ, затратой дефицитной листовой стали и пиломатериалов. Еще большим было недовольство эксплуатационников   недолговечностью   обычных  крыш, пожарной опасностью их и частыми ремонтами.

Широкое применение долговечного материала железобетона в конструкциях покрытий жилых зданий осуществлялось постепенно. Сначала из железобетона стали устраивать сборные карнизы, а затем несущие элементы чердачного перекрытия. Остальные элементы крыши: стропила, обрешетка, кровля долго оставались без изменения.

В последние годы в связи с развитием производства железобетонных изделий созрели условия для устройства всей крыши из железобетона.

На XXI съезде партии Н. С. Хрущев указал на необходимость решительной замены стальных кровель железобетонными.

Железобетонная скатная пологая крыша, как правило, состоит из следующих элементов: несущего железобетонного настила, чердачного перекрытия, железобетонных прогонов или столбиков, теплоизоляционного слоя и кровельной железобетонной плиты. Специальный карниз отсутствует, точнее сказать, он заменяется свесом кровельной плиты. Поверх кровельной плиты наклеивается рулонный гидроизоляционный ковер.

Рулонная гидроизоляция позволяет уменьшить уклон кровли сравнительно с кровлей из штучных материалов (асбестоцементные листы, кровельная сталь и др.). Благодаря этому значительно уменьшается объем чердачного пространства. А так как в массовом строительстве 3- 5-этажных домов без лифтов чердак не нужен, то остается сделать еще один шаг, а именно: перейти к бес чердачным крышам. Здесь достигается очевидная экономия.

Комментарии запрещены.