Термообработка железобетонных изделий

Термообработка железобетонных изделий

В совершенствовании технологии производства железобетона важное значение имеет автоматизация тепловлажностной обработки изделий. Термообработка осуществляется непосредственно в формах, кассетах, ямных камерах конструкции проф. Л. А. Семенова и в автоклавах. Только в двух последних случаях регулирование процессов термообработки автоматизировано.

Процесс автоматизации тепловлажностной обработки железобетонных изделий в безнапорных камерах проф. Л. А. Семенова предусматривает программное регулирование подъема температуры.

Автоматизация ямных камер конструкции проф. Л. А. Семенова, как и процесса термообработки в автоклавах, позволяет вести экономное расходование пара и высвобождает персонал от непосредственного наблюдения за ходом процесса, дисциплинирует весь технологический процесс и способствует повышению мощности предприятия.

Разрабатываемая в настоящее время технология производства сборных железобетонных конструкций должна быть полностью освоена к 1965 г.

Эта технология производства с соответствующим комплексом машин и механизмов должна обеспечить повышение производительности труда в 1965 г. примерно в 2 раза по сравнению с 1958 г.

В недалеком будущем должны быть обеспечены резкая интенсификация технологических процессов и одновременно переход к автоматизированному производству сборного железобетона, к заводам-автоматам. Одновременно с этим должно быть достигнуто, во-первых, повышение марочности выпускаемых изделий путем: увеличения марок применяемых цементов; применения новых методов интенсификации процессов твердения; применения новых прогрессивных способов формования изделий для получения тонкостенных изделий, что позволит рационально использовать в конструкциях высокие марки бетонов (вибропрокат, виброштампование и др.).

Повышение марочности бетонов должно быть достигнуто главным образом в сборных изделиях для промышленного строительства.

Во-вторых, снижение веса элементов при увеличении их габаритных размеров повышением марок бетонов, применением новых эффективных материалов (пластические массы, пенопласт и др., стекловолокно, дюралюминий и пр.); применением напряженного армирования.

В-третьих, увеличение монтажных элементов путем предварительной сборки на заводах отдельных монтажных элементов в блоки; непосредственного формования блоков из бетонных смесей.

Практика проектирования, строительства и эксплуатации предприятий сборного железобетона показала, что найти один универсальный способ изготовления широкой номенклатуры изделий не представляется возможным, так как такие попытки приводили к неэкономичным решениям.

Для каждой группы изделий наиболее экономически целесообразен свой метод изготовления.

Поэтому за последние годы все большее признание и распространение получает комплексная технология производства, где вся номенклатура изделий, подлежащая изготовлению на данном предприятии, разбивается на технологические группы, для каждой, из которых выбирается свой, наиболее целесообразный способ изготовления (агрегатно-поточный, стендовый и пр.).

Практика также показала целесообразность создания предприятий, выпускающих комплекты изделий для того или иного вида строительства (домостроения, строительства промышленных зданий). Комплектность же требует выпуска достаточной номенклатуры, включающей в себя несколько технологических групп изделий.

Поэтому следует ожидать, что заводы будущего в большинстве своем будут иметь комплексную технологию производства сборного железобетона.

Вместе с тем следует ожидать, что небольшая часть заводов, изготовляющих один какой-либо вид изделий, например предварительно напряженные железобетонные трубы или шпалы, будет строиться на одной технологии производства. Строительство заводов сборных железобетонных изделий должно в будущем в подавляющем большинстве случаев осуществляться на базах стройиндустрии, что даст значительный экономический эффект.

Комментарии запрещены.