Совершенствование оборудования

Совершенствование оборудования

Широкое применение нашли различные типы бетонораздатчиков и бетоноукладчиков, которых насчитывается свыше 20 видов. Эти машины изготовляются как серийно, так и в индивидуальном порядке. Применение бетонораздатчиков обеспечивает механизацию операций по укладке и распределению бетонной смеси по форме. Но они полностью не решают задачу качественного распределения и разравнивания бетонной смеси.

Бетоноукладчики обеспечивают более высокую механизацию укладки и распределения бетонной смеси.

Хотя применение бетонораздатчиков и бетоноукладчиков имеет преимущество перед зарубежной практикой, все же эти машины в настоящее время недостаточно совершенны и не полностью устраняют ручной труд. Ведущиеся в настоящее время проектные и экспериментальные работы как в лабораториях, так и на производстве позволяют надеяться на создание конструкций, полностью исключающих применение ручного труда и обеспечивающих перевод этих работ на автоматический режим.

Для уплотнения бетона е формах применяются машины различных типов для вибрирования — высокочастотные виброплощадки. Эти машины изготовляются различной грузоподъемности и мощности.

Необходимо в ближайшие годы организовать серийное производство высокочастотных и многочастотных виброплощадок различной грузоподъемности и мощности.

Серийно изготовляется ручной виброинструмент различных типов и назначения, но необходимо значительно расширить номенклатуру и улучшить технические характеристики виброинструмента в соответствии с требованиями комплексной механизации работ. При использовании вибромашин и виброинструмента серьезное внимание должно быть уделено устранению вредного воздействия вибрации на организм обслуживающего персонала. С этой целью НИИ бетона и железобетона и ЦНИИ строительных конструкций АСиА разработаны конструктивные рекомендации по ослаблению общих вибраций на заводах железобетонных изделий.

Особое внимание обращено на совершенствование оборудования для изготовления наружных стеновых панелей и доборных изделий для крупнопанельного строительства, механизация процессов которых пока еще недостаточна.

Комментарии запрещены.