Основные конструкции заводского домостроения

Основные конструкции заводского домостроения

Сборные железобетонные конструкции крупнопанельных домов проектируются и изготовляются в виде комплекта панельных элементов для полносборного здания. В настоящее время применяется несколько основных типов крупнопанельных зданий, для строительства которых утверждены типовые проекты.

Серия домов 1-464, получившая широкое применение, разработана ГПИ Гипростройиндустрия на основе опыта экспериментального строительства в Выксе. Конструкция домов серии 1-464 бескаркасная с несущими внутренними продольными и поперечными стенами и межкомнатными перегородками с шагом 3,2 и 2,6 м.

Панели поперечных и продольных Несущих стен и перегородок, а также плиты перекрытий изготовляются из тяжелого бетона марки 150.

Они бетонируются в вертикальных кассетах, что обеспечивает хорошее качество двух поверхностей  панелей.

Наружные стены изготовляются на стендах в горизонтальном положении. Они состоят из железобетонной фасадной плиты, утеплителя из полужестких минераловатных плит или пеностекла и внутреннего отделочного слоя раствора.

Для изготовления комплектов деталей домов этого типа строятся специализированные заводы с установкой на них комплектов специального оборудования.

Серия 1-335 (Ленинградского отделения института Горстройпроект). Дома этого типа имеют несущие наружные стены и внутренний каркас с применением панелей перекрытий размером на комнату и устройством перегородок и внутренних стен из пенобетона.

Наружные несущие стеновые панели применяются двухслойные в виде ребристых плит, утепленных неавтоклавным ячеистым бетоном, или однослойные из легкого бетона.

Изготовление деталей домов этого типа осуществляется во вновь создаваемых или реконструируемых цехах заводов железобетонных изделий.

Строительство заводов такого типа уже получило широкое распространение в различных экономических районах.

Серия 1-467 (Конструкторского бюро по железобетону Главмособлстройматериалов). Дома этого типа имеют несущие межквартирные поперечные внутренние стены с широким шагом (6,4 м). Настилы перекрытий многопустотные с вертикально овальными пустотами и напряженным армированием.

Наружные стены применяются нескольких вариантов: трехслойные с утеплением минеральной ватой, фибролитом или ячеистым бетоном, однослойные из газобетона или керамзитобетона и виброкирпичные.

Размеры всех деталей (включая разрезку наружных стен) приняты соответственно размерам оборудования существующих заводов с поточно-агрегатным, конвейерным и автоклавным производством (при автоклавах диаметром 2 м), а конструкции деталей разработаны с таким расчетом, чтобы можно было изготовлять все элементы дома на этих заводах.

Серия 1-468 (института Горстройпроект). Основная конструктивно-планировочная схема домов этого типа подобна серии 1-467. Шаг поперечных стен принят 6 м.

Наружные стены выполняются из ячеистого бетона. Основное решение панелей — размером на комнату. Пропаривание их производится в автоклавах диаметром 3,6 м.

Дома этого типа получили распространение в районах, где на заводах железобетонных изделий имеется соответствующее оборудование   (Свердловский   экономический район).

Комментарии запрещены.