Однослойные стены из легких и ячеистых  бетонов

Однослойные стены из легких и ячеистых  бетонов

Для изготовления однослойных стеновых панелей применяются легкие бетоны на искусственных и естественных заполнителях и различные виды ячеистых бетонов.

Из искусственных заполнителей для легких бетонов наибольшее применение получили котельные шлаки и керамзит. Металлургические шлаки в виде шлаковой пемзы применяются пока в ограниченном количестве (Магнитогорск, Енакиево, Череповец).

Широко применяемыми элементами крупнопанельных домов являются шлакобетонные и керамзитобетонные панели размером на комнату весом до 5 т, широко освоенные в строительстве бескаркасных домов Москвы, Ленинграда и других городов со стендовым изготовлением на полигонах и заводах.

Панели наружных стен представляют относительно массивную конструкцию из легкого бетона марки  50 при объемном весе 800-1 300 кг/м3. Толщина шлакобетонных панелей при расчетной температуре наружного воздуха- 26° составляет 50 см, керамзитобетонных 25-40 см.

Наиболее эффективным материалом для изготовления однослойных панелей является ячеистый бетон. Изделия из ячеистых бетонов широко применяются в нашей и зарубежной практике строительства.

Опыт строительства показал, что из конструктивного ячеистого бетона возможно и целесообразно изготовлять крупномерные элементы для основных частей здания: наружных и внутренних стен, перегородок и перекрытий.

Семилетним планом развития строительной индустрии предусматривается строительство большого количества заводов производительностью 30, 60, 120 и 180 тыс. л3 ячеистобетонных изделий в год. На 1965 г. предусмотрен годовой выпуск 12 млн. мъ автоклавных ячеистобетонных изделий, что примерно в 15 раз превышает объем произведенных в 1959 г. изделий. Наряду с ячеистым бетоном автоклавного твердения в последние годы получило практическое развитие производство крупноразмерных элементов из ячеистого золобетона без автоклавного твердения (при термовлажностной обработке в обычных пропарочных камерах). Безавтоклавный ячеистый золобетон является конструктивным материалом и при объемном весе от 700 до 1200 кг/мъ имеет соответственно прочность на сжатие от 30 до 120 кг/см2.

Изготовление без автоклавных золо-пенобетонных панелей производилось в полигонных условиях даже в зимнее время.

Текущий выход на тепловых электростанциях пылевидной золы-уноса     может обеспечить материалами весьма крупные объемы строительства. Так, например, ТЭЦ средней мощности выбрасывает на отвалы пример, но 500 т золы в сутки. Этого количества золы достаточно для производства ячеистых и плотных золобетонных элементов наружных и внутренних стен, перегородок, междуэтажных перекрытий и крыш для объема строительства в 180 000 м2 жилой площади в год. Наряду с полигонным способом изготовления без автоклавных золобетонных конструкций необходимо развивать главным образом использование золы на крупных домостроительных заводах.

Крупнопанельные стены из ячеистых бетонов, отличаясь простотой конструкции и ее производства, весьма эффективны по показателям веса и стоимости. Кирпичной стене толщиной 0,5 м весом 850 кг/м2 и стоимостью 12 руб. противопоставляется ячеисто-бетонная стена толщиной 0,2 м, весом 150 кг/м2.

Технические тенденции развития конструкций из ячеистых бетонов направлены в сторону производства и применения бетона с меньшим объемным весом, порядка 400-600 кг/м3, при прочности на сжатие 40-60 кг/см2. Достигнутые в лабораторных условиях результаты дают возможность полагать, что в течение 3-4 лет ячеистые бетоны с указанными характеристиками смогут быть получены в массовом производстве. Тогда вес 1 м2 стены составит 75-100 кг.

В заключение следует указать, что однослойные конструкции являются таковыми только номинально, поскольку невысокая плотность низкомарочных бетонов, применяемых для стен, требует наружных слоев из более плотных, влагонепроницаемых и атмосфероустойчивых материалов. В этих целях применяется устройство наружного отделочного слоя из декоративного бетона, или же облицовка керамическими плитками на цементном растворе. Толщина отделочных слоев составляет 15-30 мм. Проводится разработка и обширное применение атмосферостойких гидрофобных покрасочных составов, применение которых значительно улучшит эксплуатационные свойства ячеисто-бетонных панелей.

Двухслойные стеновые панели применяются для несущих, самонесущих и навесных стен.

Несущую основу панели составляет железобетонная ребристая плита. Утепляющий слой выполняется из плит пенокералита или пеностекла.

Комментарии запрещены.