Колонны
Колонны одноэтажных производственных зданий выполняются в настоящее время преимущественно в сборном железобетоне. Металлические колонны находят применение лишь в особых условиях эксплуатации, как, например, в некоторых горячих цехах металлургической промышленности, где железобетон по условиям резкой температурной агрессии не может быть допущен.
Замена металлических конструкций в производственных зданиях особо эффективна для колонн. В железобетонных колоннах, являющихся преимущественно сжатыми элементами, бетон используется наиболее полно.
Поэтому замена стальных колонн на железобетонные дает высокие технико-экономические показатели: экономия стали достигает 80%, стоимость снижается до 40%) Сборные железобетонные колонны изготовляются в зависимости от длины и нагрузок в виде элементов прямоугольного, двутаврового и двухветвевого сечения из бетона марки 200-300.
Для колонн, несущих мостовые краны, целесообразно применять двутавровое сечение. Двутавровые колонны по сравнению с прямоугольными дают экономию бетона до 25% и соответствующее снижение веса.
При большой высоте здания и тяжелых крановых нагрузках является эффективным применение двухветвевых колонн.
Изготовление колонн одноэтажных производственных зданий осуществляется преимущественно целыми элементами. Однако в ряде случаев при большой высоте зданий и тяжелых нагрузках по условиям транспорта и монтажа элементов оказывается необходимым членить колонны по высоте на несколько элементов.
Соединение колонн с фундаментами осуществляется преимущественно путем заделки стержня колонны в стакан, образованный в верхней части железобетонного башмака. Стыки тяжелых колонн, состоящих из нескольких элементов по высоте, выполняются путем сварки арматуры и забетонировки зоны соединения.
Рациональное решение соединения элементов тяжелых колонн дает так называемый сухой стык, не требующий забетонировки. Такие стыки могут быть выполнены при условии изготовления колонны целиком в одной форме, разделенной металлическими листами на отдельные элементы.
В этих условиях при монтаже колонны соединение элементов осуществляется установкой одного элемента на другой без подливки бетона. Полное совпадение смежных плоскостей обеспечивает надежность передачи сжимающих усилий. Арматура в стыках этого типа соединяется сваркой закладных частей.
С развитием технологии производства сборных железобетонных конструкций колонны производственных зданий должны получить тенденцию дальнейшего снижения веса и расхода материалов за счет повышения марки бетона и широкого применения эффективных сечений (двутаврового, пологого).
/>