Изделия для жилищно-гражданского строительства

Изделия для жилищно-гражданского строительства

В настоящее время более половины общего количества железобетонных конструкций, выпускаемых широкой сетью заводов и полигонов, составляют изделия для жилищно-гражданского строительства. Значительно возросло применение в жилищно-гражданском строительстве предварительно напряженных железобетонных элементов; их объем достигает 2 млн. ж3 в год.

Особенно широкое применение сборного железобетона имеет место в крупных городах и районах массовой застройки Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Магнитогорске, Ростове и т. п. Так, например, строители Москвы в 1960 г. изготовили и уложили более 3 млн. м3 сборного железобетона, полностью обеспечив сборными элементами строительство жилых и гражданских зданий и сооружений в городе. В 1961 г. здания жилищного строительства в Москве были в подавляющем    большинстве крупнопанельными. В   строительстве   крупных   городов расход сборного железобетона на каждые 100 тыс. руб. капитальных затрат на строительство   достигает 300 м3. Следует иметь в виду, что этот показатель сборности   по объему   примененных   изделий   может   в   дальнейшем уменьшаться, так как по мере совершенствования   изделий объем бетона в них будет снижаться.

В массовом строительстве жилых и гражданских зданий имеются благоприятные условия для широкого использования железобетонных элементов заводского изготовления. В таких зданиях нагрузки и пролеты по своей природе однотипные и находятся в пределах, которые позволяют применять транспортабельные элементы сравнительно небольшого веса.

Проведенная за последние несколько лет широкая унификация и типизация конструктивно-планировочных решений зданий на основе модуля 40 см и переход к массовому строительству по единым типовым проектам сыграли решающую роль для быстрого наращивания производства отобранных прогрессивных  железобетонных элементов.

Массовому применению сборного железобетона в городском и поселковом строительстве соответствует широкая номенклатура сборных железобетонных элементов. Однако более половины сборного железобетона в зданиях с кирпичными стенами (до 52%) расходуется на перекрытия, и, следовательно, производство элементов перекрытий является решающим.

Большим достижением нашей промышленности сборного железобетона было широкое освоение производства пустотелых длинномерных настилов (длиной 5,86-6,4 м), укладываемых на продольные стены и каркасы зданий. Такие настилы изготавливаются с экономичной сварной и предварительно напряженной арматурой. Вместе с тем нельзя не отметить, что расход бетона в тонкостенных панелях перекрытий размером на комнату, применяемых в крупнопанельном домостроении, несколько меньше, чем в настилах. В то же время появились более усовершенствованные решения многопустотный настилав с уменьшенным расходом бетона. Несмотря на устройство в крупнопанельных домах железобетонных стен, расход бетона на 1 м2 жилой площади остается такой же, как и в кирпичных домах.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, крупнопанельные конструкции перекрытий и зданий в целом более эффективны и должны, найти асе большее распространение в строительстве жилых и гражданских зданий.

За последние 10-15 лет процесс укрупнения и повышения готовности сборных железобетонных элементов в нашем строительстве идет непрерывно. Так, например, по данным Главмосжелезобетона, вес сборных железобетонных элементов массового применения до 1947 г. не превышал 0,5-0,7 т. В 1957 г. длинномерные настилы весом до 1,5 г составляли уже 40%, в 1958 г. 74%, а в 1961 г. выпускались только укрупненные элементы перекрытий. При этом площадь настилов увеличилась с 3-5 до 10- 2 м2, а вес до 3 т. Расход стали на 1 м2 перекрытий за этот период сократился в 1,5-2 раза за счет применения сварной и высокопрочной арматуры и будет снижаться в дальнейшем за счет внедрения предварительно напряженных пространственных и ребристых эффективных панелей размером на комнату.

Следует отметить прогрессивность развития сборного железобетона и пути механизированного заводского производства, а также повышения готовности укрупненных и особенно объемных элементов зданий.

Широко применяемые в настоящее время в Англии, Франции, Италии и других странах мелкоразмерные железобетонные элементы для перекрытий с заполнением различными керамическими и бетонными блоками и по следующим замоноличиванием уступают нашим сборным конструкциям и являются для массового строительства в пройденным этапом.

Перекрытия из таких элементов могут найти у нас применение лишь в строительстве, выполняемом в индивидуальном порядке, и с помощью легких подъемно-транспортных механизмов.

Поэтому вполне обоснованно, что Чехословакия, ГДР и другие демократические страны широко внедряют крупнопанельное строительство, обгоняя в этом отношении такие капиталистические страны, как Франция, Англия, США, Италия.

Одним из основных показателей технического прогресса в строительстве, как отмечалось в Обращении участников II Всесоюзного совещания строителей, состоявшегося в 1958 г., является снижение веса возводимых зданий путем применения высокоэффективных материалов и конструкций.

В связи с этим большого внимания заслуживают новые идеи в области конструирования зданий и технологии производства тонкостенных крупноразмерных железобетонных элементов. Предложенные конструкции таких зданий основываются на применении облегченных перегородок, перекрытий раздельного типа, навесных панелей наружных стен с эффективным утеплителем, свайных фундаментов и т. п., в результате чего вес 1 мг здания снижается до 180-200 кг.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.