Эффективная арматура для обычных железобетонных конструкций

Эффективная арматура для обычных железобетонных  конструкций

Массовый выпуск горячекатаной арматуры периодического профиля из среднеуглеродистой стали марки Ст. 5 диаметром до 40 мм был начат в 1950 г. Несколько позднее, впервые в мировой практике, был освоен выпуск из этой стали арматуры периодического профиля крупных диаметров (40-90 мм).

Это был первый тип горячекатаной эффективной арматуры, который применялся в обычных монолитных и Сборных железобетонных конструкциях промышленного и жилищно-гражданского (строительства, а стержни крупных диаметров-в гидротехническом строительстве. Такая арматура позволяла экономить около 15-20% металла и в скором времени стала основной для обычных железобетонных конструкций.

 Возможность дальнейшей экономии металла была достигнута после разработки и освоения арматуры из стали марки 25Г2С, легированной марганцем и кремнием, с повышенными механическими характеристиками (предел текучести не ниже 4000 кг/см2).

Арматура периодического профиля из этой стали диаметром 6-40 мм выпускается по специальному стандарту, начиная с 1955 г. и по сравнению со сталью марки Ст. 3 обеспечивает экономию металла до 30-40%. Такая арматура является наиболее эффективной для обычных железобетонных конструкций и должна стать для них основной. Однако металлургическая промышленность из-за дефицита ферромарганца не сумела обеспечить массового производства этой стали, выполняя даже принятые заказы примерно на 50%. Поэтому   в 1958 г. применение этой стали не превышало 7%  и в 1959 г. 10-12% от общего выпуска арматурной стали. В 1960 г. был организован массовый выпуск арматуры из стали 35ГС, содержащей меньше марганца; удельный вес -эффективной арматуры этого типа резко возрос и составил примерно 20%.

Следует отметить, что арматура периодического профиля из указанных сталей хорошо сваривается и по цене мало отличается от стоимости стали марки Ст. 3; поэтому применение указанной арматуры, помимо снижения расхода стали, дает экономию по стоимости и обеспечивает индустриализацию арматурных работ, основанную на сварке.

Для ненапрягаемой арматуры малых диаметров, потребность в которой с развитием производства сборного железобетона возросла, целесообразно использовать .низкоуглеродистую холоднотянутую проволоку взамен (катанки из стали марок Ст.О и Ст.З.

Такая проволока может обеспечить почти такую же экономию металла, что и низколегированная сталь марки 25Г2С.

В 1953 г. был принят специальный стандарт на низкоуглеродистую холоднотянутую проволоку для армирования железобетонных конструкций диаметром от 3 до 10 мм и начато ее производство. Однако до сих пор эта проволока поставляется в недостаточном количестве. Иногда вместо нее строители получают торговую проволоку, имеющую более низкие механические свойства, либо более дорогую проволоку из низкоуглеродистой конструкционной стали. Имеются еще случаи, когда строители вынуждены изготовлять такую проволоку сами путем холодного волочения катанки.

Практически отсутствует централизованное высокомеханизированное производство сварных сеток из холоднотянутой проволоки. Только на Магнитогорском метизно-металлургическом заводе имеется небольшой цех по производству таких сеток, что совершенно недостаточно. При этом он не выпускает наиболее эффективные сетки из проволоки малых диаметров, предусмотренные стандартом.

Надо отметить, что в ряде передовых зарубежных стран (Англия, США) уже десятки лет назад налажено централизованное производство сварных сеток для железобетона, при этом с очень большой номенклатурой типоразмеров-

Читайте так же:

Комментарии запрещены.