Дома из вибропрокатных панелей

Дома из вибропрокатных панелей

Заводское производство железобетонных   элементов такого дома осуществляется в   вертикальных   кассетах конструкции НИИАТ. Опытное изготовление   предварительно напряженных панелей осуществлялось также способом стендового проката — в матрицах. В этом варианте дома ребристые панели имеют швеллерное сечение   и предварительно напряженное армирование высокопрочной проволокой. Экспериментальное исследование таких панелей проведено с участием НИИЖБ. Предварительно напряженные панели стен и перекрытий имеют арматуры меньше на 20-30%, чем панели   со   сварной арматурой, и не дают трещин при эксплуатации.

Следует отметить, что описанные конструкции   домов из тонкостенных несущих панелей — перегородок и перекрытий с подвесным потолком имеют ряд существенных недостатков. Недостаточная   огнестойкость   конструкций, чувствительность поперечных стен к неравномерным осадкам, недостаточная звукоизоляция в условиях эксплуатации, промокание и продуваемость стыков наружных стен требуют улучшения конструкции таких домов, изготовляемых в кассетах. Конструкция дома со швеллерными панелями, изготовляемыми так называемым стендовым вибропрокатом, менее экономична по расходу бетона и по трудоемкости и металлоемкости производства.

Для строительства этих домов в Москве, разработанных САКБ Мосгорисполкома, панели изготовляются на прокатных станах. Панели наружных и внутренних стен, а также перекрытий, составляются из двух ребристых плит, обращенных ребрами друг к другу и соединяемых с помощью сварки в отдельных точках. В наружных панелях между плитами запрессовывается утеплитель толщиной 10 см типа минеральной пробки. Размеры всех панелей 3,2X6,4 м. Толщина спаренных элементов (при высоте ребра 7 см) 19 и 26 см с утеплителем.

В панели наружных стен могут быть уложены при изготовлении трубы отопления и электропроводок. Приведенная толщина бетона в ребристой плите 3,5-4,5 см, расход сварной арматуры около 4 кг на 1 м2.

Прокатный стан  может выпускать непрерывно 20 пог. м панелей в час или при ширине 3,2 м около 500 м2 панелей в смену. Следует отметить, что рациональная конструкция дома не может быть получена с панелями только одного типа. Поэтому для изготовления комплекта панелей необходимо два-три прокатных стана с общей производительностью 1500 м2 или при двойных плитах 4500 м2 элементов в смену, или около 750 000 м2 в год. Это соответствует примерно 200 000 м2 жилой площади в год.

Для освоения экономичного крупнопанельного домостроения из часторебристых вибропрокатных панелей необходимо скорейшее производственное освоение станов, а также выявление физико-механических свойств прокатных мелкозернистых составов бетона и, в частности, погодоустойчивости.

К недостаткам опытных домов из вибропрокатных панелей, разработанных САКБ, относятся: пониженная огнестойкость, значительный расход арматурной стали, повышенная толщина двойных перегородок, ненадежное решение стыков наружных стен, а также наличие трещин в панелях. В связи с этим необходима серьезная работа над улучшением конструкции таких зданий и технологии изготовления часторебристых вибропрокатных панелей.

В связи с отмеченными недостатками конструкции домов из тонкостенных панелей, разработанных Моспроектом, и из вибропрокатных панелей, разработанных САКБ, не могут быть рекомендованы к распространению до их коренного улучшения.

Дома из объемных блоков. Говоря о прогрессивных типах домов для жилищно-гражданского   строительства, нельзя не указать на дома из объемных блоков повышенной готовности. Первоначально такими объемными элементами были кабины санитарных узлов, например, в опытном доме Академии строительства и архитектуры в Москве, монтируемые 5-тонными кранами наряду, с крупнопанельными элементами. Кабины изготовлялись с железобетонными или легкобетонными стенами и перекрытиями толщиной 5-6 см и имели полностью смонтированное оборудование: умывальники, ванны, стояки коммуникаций, готовую отделку стен и т. п.

В последнее время организации Москвы, Киева и других городов работают над созданием дома из объемных блоков. В этом направлении имеется и экспериментальное строительство (в Москве, Новокузнецке, Минске и др.). Такие элементы отличаются еще большей готовностью, чем крупные панели, и хотя и являются изделиями, более сложными для изготовления на предприятии, но ведут к сокращению работ на строительной площадке.

Следует отметить, что швеллерные предварительно напряженные панели, изготовленные стендовым вибропрокатом, так же как и часторебристые вибропрокатные, могут быть использованы для строительства домов из объемных блоков. На заводах в Москве ведется подготовка к массовому строительству таких домов.

Комментарии запрещены.