Дома из легких и ячеистых бетонов

Дома из легких и ячеистых бетонов

Наиболее освоенными элементами этой группы являются керамзитобетонные панели весом до 5 т, широко применяемые в строительстве бескаркасных домов Москвы, Ленинграда и других городов, со стендовым изготовлением на полигонах и заводах, а в последнее время с изготовлением панелей на конвейере (завод № 1, комбинат № 2 г. Москвы).

Панели наружных несущих стен представляют относительно массивную конструкцию из легкого бетона марки 50 при объемном весе 800-1000 кг/м2 толщиной 30- 35 см при расчетной температуре — 25-30°. Панели изготовляются с заполнением проемов, отопительным оборудованием и т. п.

Следует отметить, что при изготовлении керамзитобетонных несущих панелей с объемным весом у=800 кг/м3 при недостаточно качественном керамзите и нарушениях технологического режима прочность керамзитобетона в панелях, особенно в перемычках, может оказаться недостаточной, как это имело место в ряде случаев производства на московских заводах.

В качестве перекрытий в домах этой серии применяются пустотелые настилы пролетом 6 м, опирающиеся на надоконные перемычки.

Применение для перекрытий таких домов панелей на комнату с опиранием по углам, например шатровых, исключает необходимость в несущих перемычках над окнами и повышенной прочности бетона в этих панелях.

Как правило, эффективные легкобетонные панели изготовляются вибропрессованием и при подъеме требуют самобалансирующихся траверс для захвата за четыре и более точки.

Плоские панели несущих перегородок также армированные, из легкого бетона.

Другими освоенными конструктивными элементами этой группы являются изделия из автоклавных ячеистых бетонов. Их объемный вес 600-800 мъ при марке бетона 40-50 и 1000-1200 кг/м2 при марке 100-150.

Жилые здания из пенобетона (с панелями, изготовляемыми в автоклавах диаметром 2 м), разработанные при участии НИИ бетона и железобетона Академии строительства и архитектуры, сооружаются на Урале в г. Березники. Дома из ячеистых бетонов, как правило, строятся с поперечными несущими стенами.

Для наружны стен применяются панели толщиной 35 см для двухрядной разрезки стен. Ширина панели 1 — 1,45 м. На 1 м3 пенобетона расходуется до 300 кг цемента и до 500 кг молотого песка.

Панели имеют монтажную арматуру и декоративный слой из облегченного раствора. Для внутренних стен применяются армированные панели из плотного бетона толщиной 11 -16 см, шириной 1,45 м и длиной 2,6 м, с объемным весом 1800 кг/м3. В последнее время ведутся работы по отделке панелей из ячеистых бетонов без растворного фактурного слоя. Опыт производства таких панелей в Свердловске в 1959 г., где без каких-либо технологических проработок просто был исключен фактурный слой, к сожалению, привел к тому, что панели оказались некачественными. Технология производства бес фактурных панелей должна быть специально разработана.

Основные плиты перекрытий имеют размеры 1,45×3,6л и объемный вес 1200 кг/м3 при марке бетона 120.

При оборудовании заводов автоклавами диаметром 3,6 м размер панелей из автоклавного ячеистого бетона может быть увеличен. Примером может служить изготовление крупных панелей на Первоуральском заводе крупнопанельного домостроения, где установлены автоклавы диаметром 3,6 м.

Следует отметить перспективность использования газобетона для панельных конструкций, как это видно, например, из исследований НИИЖБ, опыта Таллинского завода, Польской Народной Республики, Швеции и других стран.

Вместе с тем нельзя не отметить трудности массового изготовления крупных элементов из ячеистых бетонов. Необходимо продолжать поиски решения практических задач по борьбе с нежелательными объемными деформациями, приводящими к трещинам и коррозии арматуры.

Наряду с приведенными конструкциями домов, утвержденными в качестве типовых, осуществляется ряд опытных конструкций.

Дома из тонкостенных панелей. Конструкция домов, разработанных институтом Моспроект, отличается тем, что основными несущими элементами являются железобетонные перегородки, конструируемые как балки-стенки высотой 3 ж и пролетом 6 м с ребром по контуру, а перекрытия приняты раздельного типа.

Балки-стенки имеют толщину 4 см. Часторебристые железобетонные панели перекрытий имеют   размер   на комнату и опираются на нижний борт балки-стенки. Вторая часть раздельного перекрытия — потолок из деревянных реек и листовой штукатурки — несет только собственный вес и опирается на верхний борт нижележащей балки стенки, независимо от несущей железобетонной плиты. Таким образом, есть возможность сделать перекрытие весом 150-180 кг/м2 в целом.

Панели наружных стен толщиной 16 см со слоем утеплителя (пенокералит, пеностекло) имеют железобетонную фасадную ребристую плиту. С наружной стороны панели имеют облицовку керамической ковровой плиткой; с внутренней стороны имеется отделочный слой из раствора 1 см. Панели навешиваются на торцы поперечных балок-стенок и имеют вес 150 кг/м2. В результате вес 1 м3 здания составляет менее 200 кг при расходе железобетона на 1 м2 жилой площади 0,35 м3.

Комментарии запрещены.