Арматурные мастерские

Арматурные мастерские

Оборудование арматурных мастерских (цехов) насчитывает около 20 типов различных машин для правки, резки, гнутья и сварки арматуры, а также натяжения арматуры.

Механизация правки, резки арматурной стали, сгибания стержней и сеток, электросварочных работ позволили удешевить заготовку арматуры до 50% и резко улучшить условия труда рабочих. Несмотря на то, что имеются машины-автоматы для сварки некоторых видов каркасов, все же в целом арматурные мастерские (цехи) еще являются наиболее отсталыми участками, над улучшением которых необходимо серьезно работать.

В дальнейшем намечены переход на централизованную поставку стандартных арматурных сеток и каркасов, закладных деталей, изготовляемых на специализированных предприятиях с автоматическим производственным процессом, и исключение из состава заводов железобетонных изделий арматурных мастерских.

Целесообразно также исключить из состава заводов ремонтно-механические мастерские и организовать ремонт оборудования на районных ремонтных заводах.      

Хорошо организованная работа таких переделов, как склады заполнителей и цемента, бетонорастворные заводы и установки, арматурные и ремонтно-механические цехи, оказывает большое влияние на техническую и экономическую стороны производства сборного железобетона.

В формовочных отделениях (или, как иначе говорят, в главных корпусах заводов) размещены технологические переделы, непосредственно участвующие в изготовлении сборного железобетона.

Механизированное производство сборного железобетона осуществляется по конвейерной, агрегатно-поточной и стендовой технологическим схемам, каждая из которых имеет ряд специфических разновидностей, приемов и способов производства (вибропрокат, вибропрессование, виброштампование, кассетный способ, прокат на непрерывном конвейере и др.).

Каждой технологической схеме и способу производства соответствуют комплекты технологического оборудования, которое, как правило, централизованно поставляется промышленностью.

Комментарии запрещены.