Арматура для предварительно напряженных конструкций

Арматура для предварительно напряженных  конструкций

Объем выпуска, качество и номенклатура сталей, специально предназначенных для армирования предварительно напряженных железобетонных конструкций, во многом предопределяют масштабы   применения, экономичность и конструктивные формы этих прогрессивных конструкций.

Для предварительно напряженных железобетонных конструкций у нас и за границей широко используется высокопрочная холоднотянутая проволока гладкого и периодического профиля диаметром от 2,5 до 8 мм с пределом прочности от 14 000 до 20 000 кг/см2. Применение такой проволоки в качестве напрягаемой арматуры позволяет реализовать наибольшую относительную экономию стали. Следует отметить, что на применении проволочной арматуры целиком основан прогрессивный метод непрерывного армирования, имеющий большие перспективы развития.

Естественно, что с бурным развитием конструктивных форм предварительно напряженного железобетона растет и потребность в различных видах проволочной арматуры.

За последние годы были введены специальные стандарты на углеродистую высокопрочную проволоку гладкую и периодического профили, находящиеся на уровне достижений мировой практики. Ранее строителям приходилось использовать в качестве напрягаемой арматуры высокопрочную проволоку, выпускаемую промышленностью для других целей (например, пружинную, канатную, семафорную и т. п.).

Однако наша метизная промышленность еще не выпускает проволоку, во всем отвечающую требованиям этих стандартов. Практически не производится проволока диаметром более 5 мм; медленно внедряется низкотемпературный отпуск, улучшающий пластические свойства проволоки. Затянулось решение такого несложного вопроса, как поставка проволоки в мотках большого диаметра (1,2-2 м), в результате чего отдала бы трудоемкая операция по ее правке перед натяжением и снизились бы потери от релаксации напряжений.

Значительная область применения может открыться перед семипроволочными прядями, производственные партии которых уже поставляются строителям по специальным техническим условиям. Но массовое применение прядей одерживается завышенными ценами и выделением их по фондам на канаты.

Необходимо отметить, что относительно небольшой объем применения проволочной арматуры вызван, с одной стороны, недостаточной производственной мощностью метизной промышленности, а с другой стороны,   плохой обеспеченностью строителей надежно   работающими универсальными машинами и механизмами,   позволяющими осуществлять   непрерывное   проволочное    армирование различных железобетонных конструкций.

Характерной особенностью развития предварительно напряженного железобетона является переход к широкому применению высокопрочной стержневой   напрягаемой арматуры.

Важными факторами, влияющими на целесообразность применения стержневой арматуры в предварительно напряженных конструкциях, являются: возможность ее массового производства из горячекатаной стали с максимальным использованием существующего оборудования металлургических заводов; допустимость появления трещин в стадии эксплуатации для элементов, к которым не предъявляются требования повышенной коррозиестойкости; относительно меньшая стоимость такой арматуры по сравнению с проволочной.

В настоящее время большая часть предварительно напряженных конструкций изготовляется с применением стержневой арматуры.

В основном эта арматура применяется в крупноразмерных плитах перекрытий жилых и промышленных зданий, а также находит применение в балках и фермах покрытий.

Вначале в качестве напрягаемой стержневой арматуры, использовалась сплющенная   в холодном   состоянии сталь марок Ст.З и Ст.5; несколько позднее — упрочненная вытяжкой горячекатаная арматура   пер и одического профиля из стали марок Ст.5, 25Г2С и 35ГС.

Наиболее   целесообразно   использовать   специальную высокопрочную сталь с недефицитными и   легирующими добавками для проката из нее периодических профилей. Еще в 1956 г. была изготовлена первая опытная партия арматурной стали марки 30ХГ2С диаметром 14 и 32 мм с пределом прочности не ниже 9000 кг/см2; но   длительное время эта сталь выпускалась в незначительном количестве и только одного диаметра (14 мм). В 1959 г. производство стали периодического профиля марки 30ХГ2С резко возросло (до 70 тыс. т) и она стала основным видом напрягаемой арматуры.

Однако металлурги изготовляют эту сталь с серьезными отступлениями от стандарта (по величине относительных удлинений при разрыве и углу загиба в холодном состоянии) и отказываются от ее дальнейшего производства по существующей технологии.

В связи с этим возникают серьезные затруднения с дальнейшим увеличением выпуска и применения этой арматуры.

Следует отметить, что арматурные стали такого типа выпускаются в ряде зарубежных стран (Швеция, ФРГ, Англия) и успешно применяются в предварительно напряженном железобетоне.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.