Современное строительство производственных зданий

Современное строительство производственных  зданий

Сборные железобетонные конструкции представляют собой основной вид конструкций, используемых в современном строительстве производственных зданий в нашей стране. В зарубежном промышленном строительстве значительное место занимают стальные конструкции. В то же время по действующим у нас нормативным документам применение стальных несущих и ограждающих конструкций производственных зданий сильно ограничено и допускается лишь в отдельных отраслях промышленности при значительных нагрузках, высотах и пролетах зданий, а также при наличии специфических условий эксплуатации. С каждым годом границы использования сборного железобетона в промышленном строительстве раздвигаются, а область его применения расширяется.

Важную роль в развитии применения железобетонных конструкций в промышленном строительстве нашей страны сыграли унификация производственных зданий для различных отраслей промышленности и типизация основных несущих и ограждающих железобетонных конструкций.

Благодаря широко проведенной общесоюзной унификации объемно-планировочных решений, нагрузок и типизации конструкций одноэтажных и многоэтажных производственных зданий, в настоящее время при проектировании каркасов и ограждений таких зданий для большинства отраслей промышленности можно ограничиться сравнительно узкой номенклатурой сборных железобетонных конструкций. Эта номенклатура, представленная в Каталоге   унифицированных   сборных   железобетонных изделий и конструкций для промышленного строительства, утвержденном Госстроем, содержит основные типы колонн, балок, прогонов, ферм и плит покрытий, подкрановых, фундаментных и обвязочных балок, стеновых панелей и других сборных железобетонных изделий для промышленного строительства.

Из сборных конструкций, вошедших в каталог, возводится подавляющее большинство зданий и сооружений машиностроительной, химической, радиотехнической, пищевой промышленности, а также значительная часть зданий и сооружений металлургической, нефтеперерабатывающей и многих других отраслей промышленности.

Основная часть производственных   зданий,   возводимых из сборного железобетона, решается в виде одноэтажных с продольным шагом колонн 6 и 12 ж и с плоскостными несущими конструкциями (в виде балок  или ферм) пролетами 12, 18, 24 и 30 м. При этом для  ряда отраслей промышленности,   размещающихся   обычно   в многоэтажных зданиях с сеткой колонн 6X6 м, как,  например,, пищевой, химической, радис- и электротехнической и др., выявлена целесообразность перехода от многоэтажных зданий к одноэтажным. В связи с этим удельный вес площадей многоэтажных зданий в общей потребности в площадях производственных зданий,   составлявший в 1960 г. 20%,  предполагается к 1980 г. снизить до 13%.

В решениях одноэтажных промышленных зданий намечается тенденция к увеличению применения зданий без мостовых кранов, с использованием напольного и подвесного кранового оборудования. Так, например, количество бескрановых зданий в процентах от площадей всех одноэтажных производственных зданий повысится с 55 в 1960 г. до 80% в 1975-1980; из них 25-35% составят здания только с напольным крановым оборудованием. Это создаст предпосылки для упрощения каркаса здания и некоторого сокращения номенклатуры типовых несущих конструкций; одновременно в связи с повышением удельного веса подвесного кранового оборудования должны быть разработаны менее металлоемкие устройства для подвески крановых путей.

Быстрые, все ускоряющиеся темпы совершенствования технологии промышленного производства и оборудования, усиление связей между отдельными производственными процессами и участками требуют создания так называемых универсальных зданий,   приспособленных для перестройки технологических процессов, смены и перестановки оборудования, а также зданий блочного типа с искусственным освещением, с плоской кровлей.

В числе универсальных промышленных зданий большой удельный вес должны занять однотипные для разных отраслей промышленности здания единых конструктивных решений со строго ограниченными номенклатурой и типоразмерами элементов.

Увеличение шага колонн и пролетов зданий, решаемых в сборном железобетоне, является одной из характерных черт современного промышленного строительства.

Промышленные одноэтажные здания в течение ближайших лет будут сооружаться с шагом колонн 12-18  и пролетами 24-36 м, а в ряде случаев до 60 ж и более. В настоящее время количество площадей с пролетами свыше 24 м составляет всего около 10%, а ж 1975- 1980 гг. оно составит 25-35%, из них 10-15% составят здания с пролетами 36 ж и более.

В многоэтажных зданиях к 1975-1980 гг. ожидается переход от сетки колонн 6X6 к 6X12, 12×12 и 6X18 м.

Сборный железобетон в период 1962-1980 гг. по-прежнему останется основным материалом для конструкций и изделий промышленного строительства.

В течение этого времени должно значительно расшириться применение сборного, особенно предварительно напряженного, железобетона в строительстве промышленных зданий, где уровень применения сборного железобетона поднимется с 900-1100 до 1600-1900 м3/млн. руб. в 1965 г. и до 2400-3100 м3/млн. руб. в 1980 г.

Характерной особенностью будет значительное расширение применения для ограждающих (стены и покрытия) и несущих конструкций (панели покрытий и перекрытий, фермы, балки, и т. д.) ячеистых и легких бетонов высокой прочности и малого объемного веса. К 1980 г. удельный вес конструкций и изделий из армированного ячеистого бетона составит 20-25% от всего объема сборных конструкций, а из липкого железобетона до 10-12%.

При этом удельный вес ячеистого бетона в конструкциях теплых стен промышленных зданий возрастет с 0,7% в 1960 г. до 6% в 1965 г. и до 30% в 1980 г, а легкого бетона с 0,5% в 1960 г. до 5% в 1965 г. и до 18-20% в 1980 г. Удельный вес конструкций из ячеистого бетона в теплых покрытиях промышленных зданий поднимется с 8% в 1960 г. до 15-16% в 1965 г. и до 35-40% в 1980 г.

Кроме того, предусматривается широкое применение особо легких ячеистых бетонов в качестве эффективных термоизоляционных материалов. Объем их производства к 1980 г. намечается довести до 50% от общей потребности в утеплителях.

Комментарии запрещены.