Соединение железобетонных плит

Соединение железобетонных плит

Основными элементами трехслойных панелей являются железобетонные плиты длиной 6 м с продольными и поперечными ребрами высотой 100 мм, образующими неармированные поля размерами 300X600 мм с толщиной полки 20 мм. Плиты изготовляются в горизонтальных формах на виброплощадках по поточно-агрегатной технологии, а также могут изготовляться методом вибропроката или виброштампования. Бетон принимается марки 300. В качестве рабочей арматуры используется горячекатаная сталь марки 25Г2С. Трехслойные панели составляются из двух железобетонных плит с прокладкой между ними фибролитовых или минераловатных плит.

Соединение железобетонных плит производится с помощью сварки закладных деталей, предусмотренных в продольных ребрах. Толщина панелей 250 мм. Панели-перемычки не предусматриваются.

Трехслойные панели применяются для стен зданий с относительной влажностью воздуха до 75% при наружных расчетных температурах до -40°. Железобетонные плиты, составляющие трехслойную панель в отдельности могут использоваться для стен не отапливаемых зданий.

Возможность использования одних и тех же изделий весьма благоприятно отражается на сокращении общего числа типовых решений сборных железобетонных конструкций.

Панели изготовляются в горизонтальных формах на виброплощадках по поточно-агрегатной технологии, ребрами вниз. Бетон принимается марки 200. В качестве рабочей арматуры используется горячекатаная сталь марки 25Г2С. Панели применяются для стен не отапливаемых зданий в условиях агрессивной среды или больших производственных тепловыделений. Панели могут быть утеплены с внутренней стороны и использованы для стен отапливаемых зданий при наружных расчетных температурах до -30°.

Железобетонные предварительно напряженные панели длиной 12 м. Конструкция панелей представляет собой железобетонную плиту с окаймляющими ребрами высотой 300 мм и поперечными ребрами высотой 130 мм, расположенными через 2 м. Толщина полки плиты 30 мм. Преднапряженная арматура продольных ребер принимается в двух вариантах: стержневая из стали 30ХГ2С или из высокопрочной проволоки по ГОСТ 8480-57.

Панели разработаны для стен не отапливаемых зданий и зданий с большими тепловыделениями, возводимых в I и II географических районах ветровых нагрузок. Высота стен принимается до 50 м. При наличии утеплителя с внутренней стороны панели могут применяться для стен отапливаемых зданий при наружных расчетных температурах до -30°. Такие панели использованы в строительстве крупного объекта — Новокраматорского завода в 1960 г.

Изготовление панелей предусматривается по стендовой линейной технологии. Конструкции панелей разработаны Гипротисом совместно с НИИЖБ АСиА (серия СТ-02-19).

Однослойные панели длиной 12 м из плотного керамзитобетона объемного веса 900 кг/м3, марки 50, толщиной 200 и 240 мм. По периметру панели усилены железобетонными ребрами высотой 150 мм. Рабочая арматура принимается из стали марки Ст.5 и располагается в ребрах на толщину всей панели. Керамзитобетон армируется сварными сетками. Изготовление производится на стенде в горизонтальных формах.

Трехслойные предварительно напряженные панели длиной 12 м из крупнопористого керамзитобетона объемного веса 700 кг/м3, марки 35, с двумя защитными слоями толщиной по 40 мм из бетона на керамзитовом песке объемного веса 1600-1800 кг/м3, марки 100. Толщина панелей 210 и 250 мм.

Предварительно напряженная арматура принимается из высокопрочной проволоки по ГОСТ 8480-57 и располагается в защитных слоях панели.

Расположение арматуры обеспечивает удобство бетонирования и вибрирования нижележащих слоев панели. Изготовление производится на протяжных стендах.

Однослойные и трехслойные панели 12 м из керамзитобетона предназначены для стен отапливаемых зданий с влажностью воздуха до 75% при наружных расчетных температурах до -40°.

Приведенные основные конструкции стеновых панелей применяются или подлежат применению в строительстве производственных зданий.

Дальнейшая разработка новых типов панелей должна производиться с учетом наиболее прогрессивных методов индустриального изготовления сборных конструкций.

При разработке новых типов панелей одним из основных условий должно быть снижение веса конструкций путем уменьшения объемного веса конструктивных материалов, ячеистых и легких бетонов, а также более широкого использования эффективных теплоизоляционных материалов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.